среда, 14 декабря 2011 г.

Климат и глобальное потепление

Грозит ли Земле глобальное потепление или нет. Одни ученые запугивают, другие высмеивают первых, все зависит от используемых моделей климата. Но есть и факты, что уровень парниковых газов в настоящее время максимальный за 700 тысяч лет, и аналогов в истории Земли пока не найдено. Поэтому неизвестно, что будет. А то, что "мужики-то сомневаются" видно хотя бы из статьи в пятом номере журнала природа:Журнал "Природа" Там печальный прогноз, что уже нашим детям станет ясно, кто в этом вопросе прав, потому как в 2100 году повышение температуры ожидается на величины от 3 до 6 градусов. А это засухи на экваторе и выгорание лесов (и урожаев) в средней полосе. Понятно, что раздувание проблемы выгодно ученым - больше денег дадут. Но с точки зрения экономики выход Канады из Киотского протокола - не есть благо. Это означает, что меньше денег будет инвестировано в наукоемкие технологии, которые и дают товары с высокой добавленной стоимостью. Эти товары - кормильцы будущего поколения, и, на самом деле, развивают экономику. Хочешь чтобы через 20 лет в твоей стране были рабочие места - вкладывай в науку. Сэкономишь сейчас - потеряешь в зарплате в будущем. Но для позитива замечу, что Канада не снижает финансирование науки из-за кризиса, а наоборот, увеличивает. Кроме того, "заморозили" уровень зарплат для ученых (скажем так, молодой ученый со степенью кандидата получает меньше водителя автобуса), что позволяет нанимать больше "голов". Прогнозы - дело неблагодарное, но в среднем по больнице, с климатом все плохо, уже в течение 20-30 лет Арктика концу лета будет таять полностью (то-то Россия и Канада уже шельф делят)...
Кстати, у нас сегодня на улице: -3C, при норме -15С.

7 комментариев:

  1. Дим, ну как-то однобоко)) Сегодня уже желанные тобой -15, а -3 вчера - первый раз за последние 2 недели выше -10ти. А -30 2 недели назад, конечно, не уравновешивают)). Мне вот другая информация попадалась - что как раз человечество очень мало влияет на глобальные процессы, которые имеют свою цикличность вне зависимости от деятельности человека. Официальным метеорологическим наблюдениям нет и 150ти лет! Кто тут недавно писал про статистику?)) Ну как можно из точных данных за 100 лет делать выводы о колебаниях на сотни тысяч лет? Это как у тебя выделить 2 белка - и по ним делать выводы об остальных 2 тысячах.
    Бездоказательны все эти теории о потеплении - зато прекрасный жупел для выбивания грантов и проталкивания интересов более развитых стран перед интересами менее развитых.
    Полина.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, для тех кто не любит читать статьи под ссылками (это же целых 5 мегабайт скачать надо). Насчет -3 при норме -15 (это был, как сейчас говорят, вброс). В модели, предсказывающей апокалипсис принималась во внимания средняя температура всей земной поверхности, только одна на весь шарик. Так что мои -3 потерялись в среднем по больнице. А известное среднее +14, которое уже поднялось до +14,6 (последний знак, эти самые 0,6 градусов) и появляются из истории наблюдений за 150 лет. Это и напрягает, так как 150 лет на фоне 800 000 позволяют быть пессимистом. Но автор сам и говорит, что чуть в природе что поменяется (облачность, например) и все измениться в рассчетах. Просто именно последние 6000 лет были удивительно стабильны, поэтому полностью приписать рост температуры человеку достоверно нельзя, но вот заподозрить неладное, наверное, уже допустимо.
    По поводу статистики, статья, выводы которой я вольно пересказал в тексте, базируется на экспериментальных данных бурения льдов, которым очень много лет, и скоро эти данные исчезнут, как я писал, Арктика растает.

    ОтветитьУдалить
  3. В качестве критики, замечу, что "Мне вот другая информация попадалась..." без ссылки на источник, мною в споре во внимание не принимается, так как я уже писал во втором предложении: "Одни ученые запугивают, другие высмеивают первых...".

    ОтветитьУдалить
  4. Ссылка битая))

    ОтветитьУдалить
  5. хах - 150 лет на фоне 800000 запросто могут быть флуктуацией))

    ОтветитьУдалить
  6. ой, осмелюсь вставить свои 5 копеек. Когда-то года 3 назад довелось мне съездить в Туркменистан с одним из очень умных экспертов из МетОфиса (местного ГидроМетЦентра). Так как его сопровождала и была по совместительству переводчиком, то разговоров на тему погоды, измерений, глобальных потеплений и пр велось очень немало. На том этапе можно сказать я стала "специалистом" по теме прогнозов погоды и всяких методов, систем и пр. Как раз вели разговоры на тему "а можно ли обобщать" и пр и пр и пр. На вопрос "а есть ли такая вещь как "глобальное потепление" ответ однозначный - да. (ну и подтверждался он примерно теми же 0.6 градусов). Был еще у нас один проект - по переработке мусора. Там работали со специалистами-экологами. Опять же много разного узнала (например что собранный пластик который у нас по домам собирают как часть ресайклинга отправляют контейнерами в Китай, там китайцы его сортируют и обратно переправляют обратно в Европу - для дальнейшей переработки. Это намного экологичнее (отезти его туда и обратно) чем просто закопать и ждать пока разложится), так вот мнение у экспертов-экологов опять же сходится, что виноват именно человек (ну и коровы :) - и соответственно люди их разводящие и потребляющие). На истину первой инстанции не претендую - за что купила, за то продаю :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ссылку поправил, спасибо. Посты в последнее время пошли "занудные", но это не я их придумываю, а все из новостей идет. Мне остается только выражать свое несогласие с неправильными решениями. Забить на изменение климата - это неправильно.

    ОтветитьУдалить