вторник, 1 ноября 2011 г.

Благотворительность

Добровольные пожертвования граждан и организаций в Канаде воспринимаются как само-собой разумеющееся. Здание, в котором я работаю, все увешано табличками с именами спонсоров, даже имя Бюлера (так называется наше здание - БюлерЦентр) это имя титульного спонсора. В дет.саду у Маши мы каждый месяц полудобровольно скидывались по 10 баксов, на прошлое рождество в коллективе на работе посшибали со всех по 5 баксов в пользу какой-то семьи на праздничный ужин, присылают по почте запросы на благотворительные пожертвования из местного госпиталя, Маше в школе дали задание "настрелять" со всех, с кого можно, денег в пользу школы, в общественных парках полно именных скамеек, кошачий приют полностью содержится на деньги спонсоров. Продолжать можно долго. Как минимум раз-два в неделю с Тебя настоятельно требуют денег в поддержку кого-либо.


Это хорошо. Когда есть возможность помочь, тебе легко это сделать. Просто выбрать, что сердцу ближе и росчерком пера выписать чек. В России тоже существуют множество фондов, а также всегда можно помочь адресно. У меня на моем предыдущем месте работы коллектив скидывался каждый месяц на помощь детскому дому в далеком сибирском поселке. Скажу честно, я не скидывался, даже тех небольших денег на добровольный взнос у меня свободных не было. История не знает сослагательных наклонений. Поэтому если спросить меня, а будь деньги - скинулся бы, отвечу утвердительно. Была однажды в моей жизни неожиданная годовая премия, как всегда это бывает, надо было "освоить" фонд зарплаты, вот и слили сотрудникам на премии. Я, конечно, обрадовался, но больно уж неожиданно все вышло. Обычно я планирую все расходы и знаю куда чего потратить, а в тот раз аж растерялся. Подумал и решил сделать что-то хорошее, отнес десятую часть премии (да, не всю) в Сбербанк да и перевел в фонд: Линия жизни. Пишу это не для того, чтобы похвалиться, я каждый день прохожу мимо табличек, сообщающих о пожертвованиях, но даже имена не читаю. Но каждый день я знаю, что это обычное явление в жизни Канады. Постарался вспомнить, где же я видел в России таблички. Оказывается в Московском зоопарке и на детской площадке в Ижевске. Детская площадка была оборудована на средства фонда Натальи Водяновой, наверное, лучшая площадка в городе. Недавно она (Водянова) опять мелькнула в новостях: благотворительность.
Хочу всем пожелать достатка, хочу, чтобы в России также везде появились благотворительные программы. Чтобы не только "Сами-знаете-Кто" тыкал на сцене пальцем в фортепьяно, а потом все доходы исчезали в неизвестном направлении, а чтобы фонды, как этот: http://www.podari-zhizn.ru/ всегда находили деньги на благие цели. Даже на повседневном уровне, хочу, чтобы заведующая детским садом, в который ходила Маша в Москве, не боялась принимать деньги на благотворительный счет. Никак не забуду ее рекомендацию, что если будете зачислять деньги, то делайте это один-два раза в год, а не каждый месяц, а то проверка подумает, что мы деньги с родителей вымогаем.
P.S. Посмотрел сегодня новости Виннипега, там про FoodBank (Продуктовый банк). Идея в том, что граждане покупают и передают продукты из магазина (в каждом магазине  после касс есть специальные полки, куда можешь чего-нибудь положить - пожертвовать) в этот банк. А дальше он распределяет их среди нуждающихся. Говорят, что 60 000 человек воспользовалось, при населении 600 тысяч это 10%.

4 комментария:

  1. Дети, ходящие по квартирам и стреляющие деньги, вызвывют у меня стойкие негативные чувства, особенно взрослые, заставляющие их это делать. Я понимаю, что это не Россия, что вряд ли эти деньги пойдут в карман директору школы или толстопузому депутату, однако ничего не могу с собой поделать. Еще я работаю возле центрального вокзала Торонто, там постоянно попрошайки клянчат... Сидит такой грязный дылда лет на 20 моложе меня и у меня клянчит денешку, типа на еду. Р-ррр! Никому не подаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже против такого открытого попрошайничества и рассматриваю благотворительность, как некое интимное действо. Тем более все знают, что есть фонды и как помогать. Каждое утро по радио слышу рекламу, когда маленький мальчик говорит, что нужно купить больше диализных машин (искусственная почка), чтобы детишки выжили. Взрослых, кто выпустил такое в эфир, понаказывал бы. А на улице попрашайкам из принципа не даю, в Продуктовый фонд еще могу банку чего-нибудь положить, а деньги давать - только портить.

    ОтветитьУдалить
  3. Благотворительность - эт у нас тоже не каждом углу - уже писала у себя не один раз. Вот скоро всей страной массово будем собирать денюжку на бедных и больных детей - просто поголовно (в школах, на работе и вообще повсеместно). Однако у нас как-то не просто просят денюку - типа дай, в замен чего-то тебе дают - или прийти в школу не в форме, либо лотерея, купить кусочек торта (выпеченным одним из волонтеров) и еще тонна способов как "заработать" денюжку на благотворительность. Детей у нас слава богу по соседям не заставляют ходить. Если и дают какую бумагу - то типа с родных и друзей (в нашем случаее мы сами даем по возможностям - на этом ограничиваемся). У нас по радио дети только говорят - мама, бросай курить, я не знаю как без тебя жить если ты умрешь (хорошо что не курю, блин!)

    ОтветитьУдалить
  4. А у нас вот в Торонто госпиталь имени принцессы Маргарет организовал для своих противораковых изысканий лотерею: разыгрывается один роскошный дом с обстановкой, один озерный коттедж, пара кондо и несколько автомобилей. На мой взгляд, призовой фонд укладывается миллионов в двадцать. Причем дома можно прямо съездить посмотреть, конкретные адреса указаны. Билет стоит 100 долларов, причем число билетов вполне даже ограничено, так что шанс выиграть что нибудь (как организаторы анонсируют) гораздо выше чем в powerball и иже с ним. И вы знаете, офигенной популярностью пользуется предприятие, я и то пару раз сыграл. Пожертвовал деньги, плюс заодно и нервы себе пощекотал:) Все-таки конкретный профессионально обставленный новый красивый дом как джекпот - это что-то особенное:)

    ОтветитьУдалить