суббота, 27 ноября 2010 г.

Винтерпег


К нам пришла зима.  Давно уже, больше недели назад, можно даже на блоге Александра (он тоже из Виннипега) посмотреть, как это произошло снег1 и снег 2. За неделю уже три снегопада прошло. Не самые обильные, на фото с Машей последствия последнего, примерно сантиметров по 10-15 снега каждый раз. Транспорт не встал, дороги неспеша чистили, но автобусы ходили с увеличенными интервалами, я попал 2 раза за неделю на танцы (температура от -10 до -15, да с ветром) на автобусной остановке.Пол часа стучал ногами Шучу, ботинки у меня хорошие, зимние, купил в прошлом году в Ижевске на -30.
Примирили с автобусами остановка по пути домой, она закрытая, вся из стекла, а на скамейки из металла снизу дует обогреватель, садишься и в сон клонит - хорошо, тепло, а мухи только белые за стеклом кружат и не кусают. Про транспортную систему (автобусную) хочу написать отдельный пост, а сейчас об уборке снега.
Пока идет снег расчищают только главные магистрали, наше счастье, что до одной из них 500 метров от нашего дома, даже при обильных осадках на работу я доеду. Все эти три снегопада, которые прошли, были тренировочными, снега наваливало немного. Ездить на машине можно было и по нечищенным улицам, хотя число аварий в городе возросло многократно.
Службы по уборке снега лопатами не пользуются, лопата удел любителей. Такого разнообразия уборочной техники я не видывал. Всех размеров. Вот глядите:



Маленькими агрегатами чистят пешеходные дорожки. Большие грузовики чистят трассы, причем ходят стаями, я видел колонну из 10 машин. Трактора с ковшами спереди чистят проезды, в том числе и нашу авеню. Удобно, сначала сгребают в кучу, а потом сами же кучу на газон закидывают. Да на газоне кучи не до весны лежат, приезжают еще одни трактора и на огромные грузовики-снеговозы их закидывают.
Ни одного работника с лопатой я не видел. Похоже, низкоэффективный труд по расчистке улиц в Канаде запрещен. Чистят без фанатизма, за неделю нашу улицу гребли пару раз. Один раз почистили парковку около дома. У меня лопаты нет, похоже и не понадобится. Предупреждают запиской, что будет очистка снега, просто убираешь авто со стоянки, на денек, а вечером уже снега нет. Правда в этот раз я машину не убрал. Не знал куда на день ее деть, вдруг поставишь не туда и утащат ее на штраф-стоянку. Поэтому теперь паркуюсь в сугроб. Пусть окружающие думают, что это загадочная русская душа ностальгирует по родине. В частных владениях у наших знакомых дорожку перед их домом до гаража тоже почистили. Хотя траву летом не стригут и листья не собирают, а вот снег вывозят. Видимо догадываются где он окажется, когда выйдет хозяин дома с лопатой.
Я же нашел рабочую силу в лице Маши, она одной щеткой разметала целый сугроб с машины - помощница растет.
В кадр не попало, но рядом с машиной есть столбик с розеткой, а спереди на машине свисает желтая вилка (так надо, все местные так и ездят). Втыкаешь вилку в розетку и двигатель греется. Типа машина лучше заводится. Я включал один раз, когда -20 было. До -20 машина и так заводится. 
Да, было у нас уже и -20. Зима пришла, завтра пойдем кататься на санках.







8 комментариев:

  1. Дима, ты уже купил семье парки (в смысле польты) "Canadian Goose"? Сдается мне, выжить без них в Виннипеге зимой будет трудновато...
    Кстати, Степан с Катей уже здесь, лови их в сети

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты как у вас классно! У нас около -5, вот снегом вторую неделю пугают. Нету только пока снега. Снегоуборочных у нас нету (наверное, потому как никогда не видела), зато ездят машины - соль рассыпают. Я тут по долгу службы общалась как-то с коллегами, которые занимаются окружающей средой, так они мне такого порассказали - до чего дошел прогресс! Короче у нас теперь в новых дорогах встраивают датчики, которые определяют степень обледенения, едет машина которая рассыпает соль, так вот не водитель рычагом (или чем там) регулирует сколько соли рассыпать и надо ли вообще, а в зависимости от датчиков машина столько и рассыпает соли! во как!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29 ноября, 2010 08:52

    Даша, похожие штуки уже не первый год на дорогах Мск работают, но там не только датчики - там и форсунки встоенные прямо в ограждение, из которых дорога поливается вообще без всяких машин - и подписи рядышком для водителей "осторожно - автоматический выброс реагента" или что-то типа того. На всяких мостах-эстакадах, где обледенение чаще всего случается.
    Не познакомилась пока с "канадскими парками" (надо что ли таки попробовать найти и посмотреть на "национальную одежду" в оригинале) - для меня как северного ребенка парка - это что-то скорее осеннее)). Пуховик у Димки финский. У Маруськи - там что-то типа лыжных костюмов. Где куча застежек-резинок - снег никуда не забивается, хоть норы в снегу копай)) и валенки привезла детю!!!)))
    Удивили местные, которые в -15 ходят в каких-то осенних хламидках-куртках, а на голове - трикотажный капюшон из-под верхней одежды.
    Полина.

    ОтветитьУдалить
  4. В наших погодных условиях накладно строить "самополивающую систему" - на одну неделю в году просто невыгодно. В этом году говорят вот солью запаслись! В прошлом году как снег пошел - столько снега давно старушка Англия не видела. Так мы два месяца соль в магазине купить не могли - народ все скупил и перед домом посыпали.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный30 ноября, 2010 12:30

    Hello Dima, Polina & Masha!

    It's Jennifer, Dasha's colleague from work who you kindly spent the day with in Moscow back in March! Dasha sent me a link to your blog, and I have been able to translate it using Google Toolbar into English! I am glad that you are enjoy living in Canada-and that snow has finally arrived for you. I have enjoyed reading all of your stories and seeing the pictures you have posted. Keep them coming!

    ОтветитьУдалить
  6. Ммм, сегодня с утра попалила дядечку - разгребал лопатой снег у крыльца и на дорожке около дома. Внезапно!)))
    Полина

    ОтветитьУдалить
  7. Hi Jennifer! Very glad to see you on my blog. Unfortunately I have no time to translate it into English, but I believe in Google Translate. Greetings from Polina and Masha!

    translation/перевод
    Привет Дженнифер! Очень рад видеть Тебя на своем блоге. К сожалению не могу переводить его на английский язык, но надеюсь на силу перевода от Google. Большой Тебе привет от Полины и Маши!

    ОтветитьУдалить
  8. Сделал постик с фотографиями, где мы на улице. Теплую и удобную одежду мы привезли из России. У меня лично Финский гусь в пуховике, тепло )))

    ОтветитьУдалить