среда, 8 июля 2015 г.

Бактерии на моем телефоне

Как и обещал, показываю бактерий, которых я соскреб со своего телефона. Честно говоря, не густо. Один вид попался. Наверное, хорошо руки мою. Говорят, что пробовали в гостинице с ковра брать бактерий на анализ, в результате ничего не нашли, эти моющие средства убивают все наповал. Самые загрязненные места, как всегда, кнопки машин ксерокса, или монеты в кошельке. Я таскаю свой телефон в кармане джинсов, видимо, стиральные порошки неплохо бактерий убивают, а ровная пластиковая поверхность телефона не дает им закрепиться и размножиться.
Каждая белая точка на чашке петри - это миллионы клеток бактерий, но все они выросли из одной единственной клетки за какие-то 12 часов. Чашка заполнена питательным веществом, а красный цвет, потому как кровь в составе, но не человеческая, а овечья. Там в питательном составе столько всего намешано, что даже борщ отдыхает, почти 50% сухого остатка. Белки, сахара, витамины, крови 5% по массе, а все для того, чтобы бактерии чувствовали себя комфортно и быстро размножались.
А дальше волшебство. Зубочисткой тыкаем в колонию, затем размазываем по лунке на металической пластинке, капаем сверху один миллилитр насышенного раствора органической кислоты, сушим за 5 минут и в прибор. Оп-па, вот и он - стафилокок. Мой - не опасный. Ходит байка, что одному сервис инженеру в лаборатории клиента попался туберкулез. Как говорится, нет более заразного смеха, чем смех туберкулезника. Вот для того и выпускает Брукер прибор, который совершил революцию в микробиологии. Теперь можно запросто определить что за бактерия попалась, а если знаешь кто это, то и меры можешь принять соответствующие.
У всех моих коллег бактерии попались неопасные, к химикам зараза не липнет )).
Здоровья вам.

1 комментарий:

  1. Анонимный09 июля, 2015 10:37

    Какое счастье, что я не химик! И никогда не узнаю, кто ползает по моим рукам. Зато внучкам в лицах изображаю страшных микробов, когда отправляю их руки мыть! Машина бабушка.

    ОтветитьУдалить