пятница, 2 мая 2014 г.

Мир. Труд. Май.

Вот и пришел месяц май. Встретил его ударной работой в лаборатории. Не мешки там таскаю, но работа сложная и утомительная. Шеф лаборатории на этой неделе разослал всем лабораторным статью, опубликованную ведущими биологами-биохимиками-медиками о грядущей катастрофе в науках о живом, так как бюджеты урезают, а в прошлые "жирные" годы все делали не так как надо, деньги шли на экстенсивный рост, что в нынешние "тощие" времена не позволяет найти сотрудников, умеющих работать интенсивно. И главное, виноваты, конечно, чиновники, которые не так все финансировали, а также грантовые комитеты, которые не так одобряли, да и журналы, которые не так публиковали. В итоге в Америке сейчас 40 000 постдоков (людей с защищенной кандидатской степенью, находящихся на временных низкооплачиваемых позициях в лабораториях), но при этом крайне рекомендуется нанимать талантливых иностранцев. Там еще полная статья советов, что надо было делать, кто осилит английский, может убедиться сам: статья.
Надо напомнить, что современная лаборатория в области наук о живом - предприятие с бюджетом как у завода, по несколько миллионов в год вытягивает. Теперь, по аналогии с заводом, представьте себе, что директора заводов жалуются, что правительство не так им финансовую поддержку на развитие бизнеса оказывало, ревизоры чего-то недоглядели во время ежегодных проверок, да и людишки-то, кто за станками стоят, совсем не годные, не пойми откуда взялись. А делать-то все надо было по-другому, по правильному, и они, директора, это все знают и готовы возглавить и организовать.
У меня же свое мнение, что надо сделать. У меня первомайский рабоче-крестьянский вариант, раздать деньги, выделяемые на науку на всех ученых. Взял ссылку: ссылка и узнал, что в Канаде 300 тысяч ученых и 30 миллиардов долларов на исследования. Получается по 100 тысяч на нос в год. Пусть 20 тысяч на реактивы и оборудование уходит, а остальное на зарплаты. Но это все пустые мечты, а суровая реальность здесь: зарплата в науке в Канаде, если кратко, то минималка 33 тысячи в год (надо иметь кандидатскую степень, или MS (высшее образование) с несколькими годами ценного опыта), на практике, средняя зарплата процентов на двадцать больше минимальной. Никаких премий или доплат не предусмотрено.
В качестве вывода приведу цитату: "В зоопарке тигру не докладывают мяса".
С Первым Мая вас, труженики.






3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Пардон написала много, повторю только последнее предложение - у нас "первомай" в понедельник, вас тоже с праздничком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Успел прочитать много слов из первого комментария (удаленного), и согласен, что все сложно. Поэтому и подход поделить все на всех и назвал рабоче-крестьянским, и так просто это не работает. Ну и забывать не стоит, минимальная зарплата в Канаде выше прожиточного минимума, а это важное достижение, так что с Первомаем!

      Удалить