пятница, 25 апреля 2014 г.

Письменность

Надо носить с собой карандаш и листочек, и что видется и придумывается туда записывать. И вообще, по-хорошему, надо вести дневник, а еще писать письма, а также постить в своем блоге, и оставлять комментарии в остальных. Это я к тому, что устная речь, общение, чтение и просмотр - замечательные занятия, но письменность - просто волшебство какое-то. Через нее и мысли в ряд строятся и многие вещи для будущего остаются, которые в памяти не держатся.
Я, чтобы писать быстро, освоил в свое время слепой метод печати, но только для русского языка. Сейчас пытаюсь освоить и для английского. Тем более, что удалось совместить с правописанием. Есть такая программа компьютерная: BX memo, в которую можно вставить словарь, и она потом всплывает на экране каждые пол-часа, ну или как сам выставишь, с требованием перевода слов из словаря. Я с русского перевожу на английский, начал со словаря 2000 самых употребимых слов. Большинство уже знаю, но очень часто делаю ошибки в правописании. А чтобы было веселее, решил сразу и слепым методом английские слова печатать, глядишь, к осени освою.
Это я, видимо, из чувства противоречия такое делаю. Сегодня четыре года, как в Канаде, но так и не привык, что почти все дела решаются устно, ну, или не решаются, тут как повезет. Скучаю, выходит, по письменности. Все время ее не достает: и в быту и на работе. Многие вещи письменно решаются проще, записал один раз, и повторять потом не надо. А если что пойдет не так, разбираться проще.  Главное, записать правильно.
С английским сложно все, если по работе чего писать, обхожусь стандартными словами, а вот душевное чего-нибудь загнуть в переписке с друзьями - не получается. Все еще чувствуется языковой барьер. Сложное это дело - язык учить. Радуюсь за Машу, которая вчера заявила, что учит от подружек корейский и китайский. Честно говоря, и представить не могу, как можно выучить неродной язык. Вот попробуйте объяснить разницу иностранцу между стоит и лежит. Кажется легко, но загляните дальше...
"Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла.
 Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским."

Утащил из интернета, авторства не знаю, указать не могу.





2 комментария:

  1. Дмитрий, как Вы изящно о такой важной дате написали! Четыре года- вау! это уже много. Здорово! Поддерживаю Дарину- пишите по возможности чаще. Ваши заметки очень живые и интересные.
    Конечно же, удачного вам переезда. Всю эту зиму, когда по телевизору показывали как в Виннипеге народ без воды сидел, когда все обледенело, вас вспоминали, как-то вы там перезимовали? Так что в более теплые края, что называется, в добрый путь!
    Ну и пусть все сложится наилучшим образом там.
    Жаль только, что ваш педагог по рисованию будет далеко((( У вашей доченьки определенно талант!

    ОтветитьУдалить