среда, 16 октября 2013 г.

здоровье и медицина

С раннего детства человек впитывает информацию об окружающем мире. Взрослые люди уже и представить не могут, сколько же всего они уже знают. Но знание это сидит где-то глубоко и достать его нелегко. Можно часами допрашивать человека, но так и не вытащить известную ему информацию. В таком случае быстро разобраться в чем-то помогают книги. К сожалению, мне не удалось найти хорошей книги по устройству Канадской системы здравоохранения. Я бы хотел найти что-нибудь под заголовком вроде: "Медицина в Канаде для чайников". Но все попадаются какие-то непонятные тома с заумными писаниями от официальных лиц, или страшилки в интернет-форумах. Понемногу спрашиваю у коллег по работе, как  и что тут устроено. Порой складывается впечатление, что Канадская Система в любых областях настолько сложно организованна и многогранна, что напоминает современные онлайн игры - ландшафты нарисованы для всех одинаковые, но игровых возможностей невероятное количество, а главное, при любом раскладе надо будет учиться играть и искать выигрышную стратегию самостоятельно.

Так, главным квестом этой недели была запись к семейному доктору. Назначил встречу, пришел с семьей без опоздания. И тут же получил по полной. Оказывается, женщина из регистратуры (назовем ее так, не знаю как по-местному правильно) записала только меня, а вот Полину и Машу не записала. Крайних, как водится, не найдешь. Она твердит, что я только себя записал, а я точно помню, что речь шла о всей семье. Пришлось топать к врачу в одиночестве. И то, оказывается,  надо радоваться тому, что удалось уломать регистраторшу записаться к этому доктору Джонсу, а то ведь он никого себе и не набирает.
Тут вообще длинная история. Всем, вроде как, положено иметь семейного врача. По приезду мы обзавелись таким доктором Али, да вот ведь незадача, через год он уехал, о чем мы узнали совершенно случайно, нас никто даже и не предупреждал. Ну уехал, и уехал. Мы больше года жили без семейного врача, нужен терапевт - легкие послушать, да антибиотик прописать, топаешь в клинику и в порядке живой очереди попадаешь на прием. Очередь от полу-часа до двух часов. Но вот, понадобилось обновить прививки ребенку, здесь уже семейный врач нужен. Решил выбрать врача понадежнее, кто давно работает и корни пустил. Нашелся только доктор Джонс, но он не набирает больше больных. Но Канада же сложна и многогранна. Одним утром, побрившись и причесавшись, в блестащих башмаках, отутюженной рубашке и с портфелем для пущей солидности прибыл явочным порядком в клинику. И, о чудо, всего-то минут за 20 твердых заверений, что доктор Джонс будет просто счастлив следить за здоровьем моей семьи, я получил нужную встречу. Конечно, была стандартная кодовая проверка о поручителях, но я был готов и назвал все нужные явки и пароли. Вот только с семьей косяк вышел, видать плохо все-таки рубашку погладил, приняли за холостяка. Но дверь в эту систему удалось приоткрыть, ногу просунуть, ну а там и целиком с семьей влезу. 
Из страшилок же про медицину дам ссылки, читайте и пугайтесь:

Описана Английская система, но Канада срисовала с нее.



10 комментариев:

  1. Чтобы не разочаровываться в канадской медицине еще более, имейте в виду, что семейный врач - это чтобы следить за уровнем вашего холестерина и сахара в крови и давление померить. Ну справочку выписать, простой анализ назначить. Не ждите от него помощи в серьезных случаях. Простуду они не лечат принципиально, типа "попейте водички". Не знаю, может они и правы в этом. Если что серьезное, или болит конкретно - надо требовать аппойнтмент к специалисту или ехать в госпиталь в emergency, там если сразу не помогут, то дадут аппойнтмент к специалисту. Специалист - это уже серьезно. Все найдет и все вылечит, только жалуйтесь правильно и пройдите все назначенные обследования. Никогда не ожидайте серьезной помощи от семейного врача.

    Я для примера расскажу свою историю, уж извините за многословие. Последние полгода болела голова все сильнее и сильнее, и левым глазом стал плохо видеть, и давление высокое. Пошел к семейному доктору, пожаловался и получил - догадайтесь - таблетки от давления. Пошел к обычному оптометристу, получил полное исследование глаз, и, поскольку она ничего не нашла, направление к специалисту по сетчатке. От него получил бумагу для семейного доктора срочно отправить меня к эндокринологу с подозрением на опухоль в мозге. Эндокринолог тут же направил на MRI, диагностировал опухоль (не рак, к счастью) и направил к нейрохирургу, который меня через неделю буквально прооперировал, на следующий день я уже гулял по госпиталю, а через два дня был дома. Это все было 3 недели назад, а через неделю я уже пойду на работу.

    И Стёпин брат Иван с жутковатой болезнью кишечника тоже у семейного доктора месяц лечился от простуды антибиотиками, пока я не пошел с ним вместе на прием и не потребовал аппойнтмент к гастроэнтерологу, который Ивана - тьфу тьфу - благополучно вылечил буквально в течение пары месяцев.

    ОтветитьУдалить
  2. Я все это к чему рассказал: в Канаде прекрасная медицина, если знать как ей пользоваться. Канадская медицина это жуткий по капиталовложениям бизнес, колоссальная машина, имеющая массу правил, процедур и т.п., и никто никогда от этих процедур не отступит, тут бюрократии гораздо больше, чем в правительстве, с которым вы ребята уже сталкивались. Но если ходить не "поперек" а "вдоль" процедуры, то помощь можно получить эффективно и достаточно быстро.

    ОтветитьУдалить
  3. Еще одну важную вещь забыл сказать: как раз аппойнтмент к специалисту с улицы не получишь. Аппойнтменты устраивает как раз семейный врач (или врач emergency в госпитале), и к нему же стекается вся информация о вас, "история болезней". Этим он и нужен больше всего. Первое, чтоспрашивают специалисты и госпитали: "А кто ваш семейный врач?"

    ОтветитьУдалить
  4. На местную медицину мы вообще не рассчитываем. Счастье, что еще не обзавелись букетами болячек, требующих внимательного и квалифицированного лечения. Я вот месяц назад первый раз в жизни обсыпалась неизвестной этиологии аллергией вообще по всему телу - и всякие шампуни-стиральные порошки мы не меняли при этом. Мне предложили встать в очередь на 6-8 месяцев на аллергопробы. Угадайте, чем я буду заниматься в следующий визит в Москве )). Счастье еще, что по срочному случаю вроде перелома можно обращаться. И то - посидеть часов 10-12, а то и 16 в больнице с этим переломом - самая обыденная практика тут. Не так давно был скандал - про сидящего в очереди пациента забыли - и он в очереди через сутки умер на стульчике в углу - был без сопровождения, и НИКТО из персонала к нему не подходил длительное время.
    А вы не читали указанные ссылки? Почему тут Дима их привел - именно потому, что канадская медицина как под копирку с британской списана. Система эта заботится не о здоровье и качестве жизни людей, а о показателях и сокращении расходов типа "надо, чтобы в коридорах уменьшились очереди пациентов - переименовываем коридоры в холлы - и вуаля - в коридорах очередей вообще нет!". Там один из посылов "с того света вас оперативно вытащат, но предварительно туда загонят" (ваши примеры это подтверждают - я вообще в шоке от вашей истории). Меня вот ужасает больше всего вот это "загонят", а "вытащат" - не радует ни разу. Эпопеей про стоматологию детскую я уже делилась. Ничего подобного я нигде больше не слышала. У истории с коронками на все зубы под общим наркозом, который нам предлагали тут в мега-крутой детской клинике 4хлетнему(!) ребенку ( и от которой мы, естественно, отказались) имела ведь продолжение. В этом году там пострадала при такой операции как раз 4хлетняя девочка, которой налажали с наркозом, потому что там работал не анестезиолог, а кто-то на подхвате. В результате девочка была госпитализирована, но получила необратимые повреждения мозга. Это вот вообще что? Естественно, клиника все списывает теперь на конкретного исполнителя, а сама типа не при делах.
    Так что позитивный опыт только один - делают посев на бактерии перед выписыванием антибиотиков ребенку. А простуду чего лечить - она нелеченая - только через неделю проходит, а при лечении - всего за 7 дней )).
    Вам и семье здоровья, не болейте.
    Полина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поля, я читал много страшных вещей про Канаду и кроме этих ссылок. И про медицину, и не про медицину. Все дело в том что это противоречит моему личному опыту, а также опыту всех моих многих знакомых.Слухов много, но вот я лично не знаю ни одного человека, который бы слишком долго сидел в emergency в Торонто и его окрестностях. Про смерть в очереди я слышал, даже телесюжет видел, но это было в Штатах, а не у нас. Мой посыл в том, что слухи становятся все ужаснее, проходя через очередные руки. В Москве вон медведи ходят по улицам и пьют водку из самоваров.

      Удалить
    2. По нашим друзьям мы наблюдаем очереди в emergency более 4-х часов, но мы в Виннипеге. Хотя, пишут, что по всей Канаде так: http://www.thestar.com/news/canada/2012/11/29/canadians_face_longest_emergency_room_waits_in_developed_world_survey_finds.html

      Удалить
    3. У меня нет цели в чем-то вас переубедить - вы сами рассказали о себе и семье - это только подтверждает проблематичность диагностики до стадии "уже все отваливается".
      Все, о чем написала я,- это официальные канадские источники. Мало того,- что там с очередями я знаю и из первых рук в том числе. Я лично знаю людей, которые там столько времени сидели в очереди. Если у вас в Торонто ситуация лучше, и лучше была лично у вас - я искренне за вас рада. Но если вы чего-то сами лично не видели, или не слышали - то это не значит, что этого чего-то нет.
      Полина

      Удалить
  5. Дима, я было начал тебе комменты писать, да взял и разродился большим постом в своем блоге. Просто я считаю тема для эмигрантов очень важная, и много непонимания. Короче, если интересно, то вот: http://pankovcanada.blogspot.ca/2013/10/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
  6. Тетя что тебя записывала называется Receptionist. У нас при записи к семейному доктору надо приносить запоненные анкеты на каждого члена семьи плюс паспорта и пр подтверждения адреса. Эта же тетя на ресепшн и принимает анкеты и записывает к доктору "у которого есть места". А вот на прием можно записаться к конкретному доктору если есть особые пожелания.
    А вот от советов типа "идите в emergency" за направлением к специалисту и получаются очереди по 4 часа и больше. Emergency они не для того... Направление к специалисту можно получить и у семейного доктора, главное знать к кому идти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут я так поняла анкету на тебя врач твой заполняет - как раз при первой личной встрече. Так просто прийти и сказать - "припишите к кому-нибудь свободному, вот бумажки" и будешь приписан - низзя. Надо, чтобы доктор по тебе сам анамнез лично собрал и записал.
      Приписывают да - к кому есть места. Но вот наш взял и уехал,- нам ни позвонили, ничего не сообщили, ни к другому автоматом не приписали. Теперь вот приписались "по рекомендации". А глюк с составом семьи тут оказывается - общее место. Не мы первые, не мы последние, нас тут на днях просветили )).
      Не знаю отчего тут очереди, но учитывая, что в целом принимают всех - странно, что ждать так долго (на сайте минздрава Канады статистика, собранная по 130 госпиталям с 500тысяч обращений показала, что госпитализированы были 300тысяч человек - так что не так уж там много народу "за советом" пришли, я думаю, раз 60% осталась в больнице). С другой стороны сами по себе советы "идти в емердженси" меня тоже не особо удивляют - учитывая повальные рекомендации терапевтов "от всего" - "спать и аспирин".
      Полина.

      Удалить