понедельник, 17 июня 2013 г.

Дела школьные

В Канаде люди вверх головой, как в Австралии не ходят, но с порядком в начале каникул для школьников и студентов тут явно напутали. Где-то в мае заканчивают учиться студенты. Для кого-то это выпускной год, таких можно узнать по мантиям и квадратным шапочкам:
Остальные студенты, которые не выпускные разбегаются кто куда. Одни едут отдыхать, другие работать, кто-то доучивать необходимые курсы, а кто-то приходит в лаборатории и выполняет курсовые работы. Их в Канаде студентам оплачивают, но об этом в другой раз расскажу. Сегодня же я жалуюсь на тяжелую судьбу школьников. Они весь июнь учатся. Да, да. Студенты с мая гуляют, а школьники учатся, вот так вот все напутано.
Но в русской школе, куда ходит Маша во всем порядок. Поэтому, как все порядочные школы, учебы завершили в мае, а в первых числах июня отметились концертом.

Маша пошла на концерт в платье:

Было темно, фотоаппарат не вытягивал через пол-зала, но можно на вязанные узоры и поближе посмотреть, пока ребенок замер с тортиком и печеньками:
Выступали просто замечательно, можете посмотреть на видео, как и подобает настоящей звезде, она появится в ключевой сцене: https://www.youtube.com/watch?v=YJp_JD1PL6M
С одной школой  в этом учебном году завершили, ждем следующего выпускного. Но стоит отметить, хорошей июньской погодой Машина Канадская школа пользуется сполна, уже две экскурсии провели в июне, на ферму и в зоопарк. На этом сегодня все, хорошего всем начала лета.

4 комментария:

  1. Хи, наши до конца июля учатся, так что у вас не все так плохо! А для работающих родителей даже 6 недель каникул это много :)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19 июня, 2013 19:15

    Ну тут и во время учебного года работающие родители вынуждены оплачивать "продленку" - после школы, которая в 3 часа заканчивается. До 12 лет дети сидят в "продленках" этих. И "продленки" - они тут не в школе. Это отдельные группы в детских садах(!). Так что на лето, я так подозреваю, просто на полный день переводятся. Плюс няни, особенно студенты летом подрабатывают, и варианты "садов на дому". Ну и здесь популярны очень всякие типа советских детских лагерей мероприятия - можно хоть на все лето туда чадо свое отправлять). Смены недели по 3. Правда, комаров травят только в городе - за периметром сразу грызучие тучи((, так что деть будет изрядно поеден - зато кайфу словит)). Мы в прошлом году заезжали как-то по случаю в такое место - прикольно там.
    Полина.

    ОтветитьУдалить
  3. Про продленку эт понятно, у нас тож самое. На лето не у каждой школы есть "продленки" - у нашей вот например нету. Потому девать детей некуда. Няня, прости меня, стоит уж очень дорого, не каждая семья позволит себе няню, причем на полный день. Сады на дому - там тоже не все так просто - места ограниченны и расписанны еще год вперед, так что так просто туда не попадешь. А лагеря - да, есть, но опять же - денег стоит немалых. Потому 6 недель - вполне достаточно (даже много), а если бы как в России - по 3 месяца каникулы - то я вообще не знаю чего бы я делала...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный21 июня, 2013 13:46

    Сады на дому тут подороже обычных муниципальных, поэтому там очередей и наплыва желающих особо нет. Я спецом подчеркнула, что местные продленки - в детских садах, а не в школах - это разные заведения )). Т.е. после школы автобус школьный везет дите в садик. Ну и в Британии нет такого института бабушек как в России, с этим и связано, канеш. А здесь это решается как обычно за счет женщин,- тут ооочень распространенный вариант, особенно когда детей в семье больше двух - мать сидит с ними дома до 12 лет младшего, ибо оплата няни для двоих детей на полный день зачастую не перекрывается маминой зарплатой. Ты ж помнишь, что в союзе за детьми-школьниками не требовался присмотр взрослых. И как мы в первом классе сами ходили и в школу, и в магазин за молоком/хлебом, и в музыкалку через парк (и мне было 7, а тебе-то 6!). И детские лагеря стоили не бог весть какие деньги. А тут законодательно к дитю младше 12ти должен быть приставлен взрослый. Угадайте с трех раз - кто именно.

    ОтветитьУдалить