суббота, 22 июня 2013 г.

О хлопотах...

В современном мире человека никогда не оставят в покое. Еще и расскажут, как это важно для него самого быть интегрированным в общество, выполнять свою социальную функцию и способствовать всеобщему процветанию. Приняв к сведению, а может даже и ощутив собственную значимость после таких-то слов, каждый год рядовые граждане заполняют налоговые декларации. Я их уже три штуки заполнил. Можно, конечно, схалтурить и отнести в конторку, где все заполнят за тебя, но мне пока любопытно делать это самому. В этом году все прошло без сучка и задоринки. Научился таки, за три года. Налоги уплатить надо до конца апреля, а вот письмо, которое сообщает, что претензий к Тебе нет приходит уже в июне.


Еще с июнем приходит жара. Все кивают на Виннипег, как на холодный город, а я скажу, приезжайте к нам на Канада-день (1 июля), ниже +30 и не бывает. Жара, как и холод, весьма некомфортны для двуногих без перьев с плоскими ногтями. Год назад, во время поездки в Ванкувер, а точнее на обратном пути из Ванкувера, поломался у нас переключатель от кондиционера. Застрял он в положении холод. Перед летом казалось, что не страшно. Вот только с погодой не повезло, по дороге попали в снежную бурю (было это 26-27 мая), но было это в Саскачеване (прямо-таки Сыктыквкар, по произношению, да и география примерно соответсвующая). А так, все лето про поломку и не вспоминали. Осенью, перед наступлением холодов я переключил положение заслонки на обогрев. Разбирать машину оказалось не страшно, страшно было назад собирать, но про это я уже писал: ремонт авто, первый заход. Теперь же, после зимы, когда  пришло тепло, состоялся второй заход на ремонт. Правильно говорят, повторение - мать учения. Разобрал-собрал за один час. И даже заработало все.
Также что-то заработало и в консульском обслуживании граждан России на територии Канады. Пришла пора менять нам паспорта заграничные, мой истек в апреле, а у Полининого срок годности до ноября. Зашли на сайт посольства в Торонто, заполнили анкету. Есть один нюанс, расскажу поподробнее, может кому в будущем и пригодится, потому как не только на этом сайте, а и на канадских правительственных сайтах такие формы анкет становятся основными. Дело в том, что анкета заполняется и хранится на серверах гос. учреждений, а пользователь может ее только  распечатать, опция сохранения файла на локальном диске отключена. Тут на помощь приходит удобная программа. Считайте, что рекламирую: http://sourceforge.net/projects/pdfcreator/, причем делаю это бесплатно, как и бесплатна сама программа. Она позволяет сохранять все, что можно отправить на печать, в виде файла в формате pdf. Если анкета понадобится, всегда можно будет распечатать дополнительную копию с локального диска. 
Далее проблемы начались с подачей документов. Раньше, буквально год назад, все документы можно было послать почтой, а теперь - нет. Но выход нашелся. Два раза в год в Виннипег приезжает консульский работник и ставит подписи и печати. А вот потом уже можно все отсылать по почте. Знаете, мне даже любопытно стало, что будет дальше. Опыт общения с гос. учреждениями России как-то не располагал к беззаботности. Но результат превзошел все ожидания. Две недели назад по электронной почте прислали уведомление, что паспорта готовы. Мы записались на прием у представителя консульства, который был в эту пятницу в Виннипеге, и получили новые паспорта. Как итог: анкеты заполнил за один час на себя и на Полину, фотографии заняли еще пару часов, один час подгонял под размер (не судите строго, потому как с фототехникой и софтом работаю медленно, а подробное описание фоторабот можете посмотреть здесь: фотография на визы), еще пол-часа ушло на поездку в Волмарт и фотопечать. В очереди на прием сидели чуть больше получаса, что на сдачу, что на получение, причем прием был организован в порядке живой очереди. Но организатор честно отработал свои комиссионные, очередь шла быстро, как в макдональдсе. Если уж речь зашла о деньгах, то 30+30 долларов отдали организаторам встречи (местные винипежские), и столько же официально заплатили через банк на счет консульства. В общем, чуть больше 100 долларов вышло за два паспорта, да пол-дня всех хлопот. Ставлю консульскому обслуживанию 5 баллов, заслуженных.
Из недоделанного осталось только разобраться с накопительным счетом на Машино образование, Канадское государство забыло положить туда 500 долларов бонуса, за открытие такого счета, обязательно напомним, я же за то, чтобы быть интегрированным в общество, выполнять свою социальную функцию и способствовать всеобщему процветанию.




1 комментарий:

  1. 100% согласен с "человека никогда не оставят в покое". Как-то в России не помню такого, а в Канаде постоянно от тебе кому-то что-то надо, постоянно звонят, шлют какие-то письма, что-то требуют делать...

    ОтветитьУдалить