воскресенье, 10 марта 2013 г.

Social - гулянка по-Манитобски

В Манитобе существует очень милая традиция, называется social .Точнее всего, мне кажется, можно перевести как "вечеринка - гуляние". Вечеринка - потому как проходит в пределах одного вечера, а гуляние - отражает состав присутствующих, так как гуляют "всей деревней".
Обычно social приурочен к помолвке, т.е. гуляют в честь молодых, а кассовый сбор идет на свадьбу. Источников дохода три: входной билет (обычно 10 баксов), продажа спиртного в баре, проведение лотореи. Гостям предоставляются прохладительные напитки (как правило бесплатно), блюдо типа хот-дога и музыка в зале. Люди очень любят посещать такие вечеринки, так как музыка обычно проигрывают самую популярную, напитки продают гораздо дешевле, чем в городских барах, а в лоторею достаточно часто выигрывают. 
Мы ходили на social в честь помолвки сына сотрудницы нашей лаборатории. Она была одним из идейных организаторов. Сложно передать с каким восторгом она вспоминала времена, когда с подружками ходила на socials каждую неделю (это рядовое явления для Виннипега и каждые выходные таких мероприятий не по одному, так что если вырос в городе и много друзей-знакомых - гуляй хоть каждую неделю).
На заглавной фотографии - жених и невеста, а также принцесса в красном платье.
Вот и мама жениха. Трудно передать волнение, старший женится.
Проходило все в коммьюнити центре (что-то наподобие дома культуры), при котором был зал - "все в одном":
Тут и концерт можно провести, и столы накрыть и спортом позаниматься, но последнее из списка не значилось в программе вечера.
Первым делом всех направляли осматривать призы лотореи:


На этом вечере было 14 малых призов и три главных:
Главные: телевизор, кухонный комбайн, сертификат на ремонт от строительной компании на 500 баксов.
Призы, как правило, дарят молодым родственники и коллеги. Гости вечеринки покупают лоторейные билеты и бросают их в пакеты напротив приглянувшегося приза. Маша захотела выиграть для мамы кофеварку:
После непродолжительного "чаепития" в зале гасят свет и начинает звучать музыка. Первый танец - танец молодых. У меня есть кусочек видео, но в темноте ничего толкового не получилось.
Дальше вечер продолжается уже под музыку, все перемещаются, болтают, кто хочет - придвигается ближе к колонкам и танцует. Вот и Маша, побродив среди народа, повстречала свою подружку:
А потом началось. Нам повезло, у нас была живая группа, очень даже приличная, несмотря на забавные одежды. Дядя жениха в ней на ударных, ну а Маша познакомилась с солистом, который впоследствие на вечеринке носил ее на руках (в буквальном смысле).
Небольшое видео, для передачи звука: http://www.youtube.com/watch?v=EjbIZlwh0Fk&list=UUr9PO9kdyLw2UYllnyaELeQ&index=1
Было громко, а я в восхищении от выносливости группы, которые в бешеном ритме отработали весь вечер.
Ну и для официальной статистики, гостей было от 350 до 450 человек, собрали на свадьбу более 3 тысяч долларов, а главный приз - телевизор, выиграл мой сосед по столу в офисе, Марио.
Если будут звать на сошиал еще - обязательно пойду. Но этот - все равно, был и будет лучшим.





2 комментария:

  1. Вы такие молодцы, что не варитесь в собственном соку, а активно интегрируетесь в канадское общество. Но у вас другого и выхода, наверное, нет, в Виннипеге русских раз два и обчелся. А у нас все знакомые и друзья - русские, и мы так до сих пор и собираемся всегда в русскоязычной компании.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22 марта, 2013 11:51

    Русских - действительно мало, а вот русскоговорящих - полно)) Полина

    ОтветитьУдалить