пятница, 14 декабря 2012 г.

Байки из лабы 4.

 Не прошло и 150 лет, как открыли ДНК. Именно так, сначала ее открыли как химическое соединение, как что-то кислое, и содержащее фосфор и азот. А уже через семьдесят лет после открытия начали подозревать, что не все так просто. А потом сразу бац, и нобелевская премия двум хлопцам, обскакавшим женщину-коллегу. Открытие величайшее, тогда казалось, что еще один маленький шажок и все тайны живого будут раскрыты. Даже сейчас сложно преувеличить значимость открытия структуры ДНК. Но кто же знал, что все на самом деле так сложно. Да, есть молекула. Код, записанный в ней с помощью четырех букв уже прочитан вчерне более 10 лет назад, а завершен начисто в 2006 году (на самом деле еще не все расшифровано, но стартовали то в 1990 по официальной версии, надо же наконец-то премию за работу получить). Так что теперь мы живем в эру отсиквенированного генома, поздравляю. Но все эти буковки в геноме не просто записаны, в них содержится столько скрытого смысла, что даже фармкомпании не стали все прятать под патентами, а оставили кучу доступных данных.
Теперь осталось понять, что вся эта информация означает. Для ученых - это бесценный иточник и знаний и материала для исследования. Многие же задают справедливый вопрос, если принести диск с записью вашего генома к врачу, что он скажет. А здесь уже совсем другая история.
Персональная медицина, очень молодой и модный термин. Из-за сравнительной новизны темы специалисты по этому направлению пока в нужном количестве в университетах не подготовлены. Вся надежда на тиражирование с помощью информационных технологий, но не людей, а компьютерных программ. Тут возникает даже парадокс. Специалисты не подготовлены, а готовить может и смысла нет, так как за пару лет наваяют софта и компьютер сам все расскажет. Речь ведь идет об информации, а с нею кремниевые мозги (обращаю ваше внимание, не силиконовые, а кремниевые, мы же на русском разговариваем) справляются лучше человека, если речь идет о справочных, табулированных данных. Так что осталось подождать еще совсем немного, и каждый будет иметь отсеквенированный геном и выписку с рекомендациями.
Правда базовые рекомендации будут все те же, вы их сами знаете на тему вредных привычек, здорового образа жизни и правильного питания, но появятся уже вполне персональные советы именно для вас. Уже сейчас демо-версия будущего доступна (собственно уже 4 года, как доступна), но не жителям России. Наше правительство бережет нас и запрещает вывоз биообразцов через границу, а вот весь развитый мир может отправлять свою слюну на анализ, который стоит уже 99 баксов.  За это обещают прочитать миллион буковок и рассказать о предрасположенности к заболеваниям, проверить степень родства и узнать на каких пастбищах предки били мамонтов.
Прямо сейчас личной пользы будет немного, больше как забава, но в будущем все очень многообещающе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий