понедельник, 27 августа 2012 г.

Пустыня Манитобы

В Манитобе, как в Греции, все есть (исключая, наверное, экономический кризис). Тут тебе и полярные медведи на севере провинции, и пустыни на юге. В эту субботу, пользуясь последними летними выходными, решили познакомиться с пустыней. А что, океан в этом году Маше показывали, и сами заодно посмотрели, теперь очередь до песков дошла.
Правда, для того чтобы прочувствовать масштаб, мы немного опоздали, лет так на 1000, когда пустыня занимала достаточно большую площадь, километров 100 на 100. В настоящее время осталось всего 4 квадратных километра, да и те обещают исчезнуть на нашем веку, несмотря на превращение этого места в заповедник. Более того, чтобы не вводить более читателя в заблуждение, передам примерное содержание информационного щита, который извиняясь, сообщает, что вообще то это не пустыня, при строгом рассмотрении здесь достаточно много осадков, более 300 мм в год, что и приводит в итоге к ее исчезновению, так как растения наступают со всех сторон.
Парк достаточно популярен, когда мы прибыли на парковке уже был десяток машин.
В этом году въезд в парки платный, вот и билетная касса самообслуживания:

Стандартное оснащение парковки: мусорки, туалет, информационные щиты:
В ящике с надписью карты, действительно оказались карты. Далее простые правила:
И немного напрягающее предосторежение, найдете боеприпас, не трогайте:
Видимо, был когда-то полигончик, а что, удобно, место то пустынное.
Далее, после парковки, оказалась полянка, с тележкой, которую может таскать за собой лошадка, экскурсионным домиком-избушкой и верандой с картинами-фотографиями:
Вот она - веранда:

Сегодня здесь никого не было, видимо, только для экскурсий под заказ. Мы же дикарями двинулись дальше на тропу:
Официальное название парка: Sprucewood, что подразумевает кучу елок вокруг. Что ж, они попадаются. А некоторым, взросшим на северах, жизнь без ягеля не мила:
Маше же, русской душе, березки подавай:

Далее, как в русской сказке, налево пойдешь, направо пойдешь - приключений найдешь.
Пошли направо, там, обещали более сложный маршрут с заморочками. Тут же попалось дерево, где должен сидеть Соловей-разбойник:

Ну а дальше лестница, пользуясь которой, сохраняешь растительный покров, непонятно как растущий на чистом песке.
В качестве вознаграждения, наверху расположена смотровая площадка. Если смотреть вдаль, то редко разбросанные елочки сливаются в лес:
Речка - это Ассинибоин, которая через 200 км впадает в реку Красная, а это уже в центре города Виннипег в Форксе (кто забыл, вот наша прогулка из Форкса: река Ассинибоин в городе - набережная). Нас же деревянные ступени уводят вниз с горки к дюнам:
Невысока дюна, да лучше мы и дальше по лестнице, что немного правее:
День солнечный, но ветренный. Еле перешли этот перевал, по моим оценкам, скорость ветра была 50-60 км в час, а может даже больше. За счет сложного рельефа, на всех пригорках просто сдувало, а песчинки больно вонзались в ноги, так что Машу пришлось укрывать собой, при этом и я пятился попой вперед. Я был в джинсах, поэтому укусов песка не чувствовал, а вот Полина проводила курс пилинга. Зато в долинках дюн все спокойней, вокруг песочек и солнышко. Добро пожаловать  в пустыню:

Обещали, что водятся кактусы, змеи и черепахи, нашли только одно маленько растеньице, да и то не кактус, а суккулент, какой-то.
Возвращаться было легче, ветер в спину, да и пошли мы уже по другой, более легкой тропе. Кадров из самих дюн очень мало, песок и ветер намекали на убийство фототехники, а я только мыльницу купил, поэтому жалел, только 2-3 кадра в самых спокойных местах отщелкнул. На самом деле, имеющихся 4 кв. км песка более, чем достаточно, чтобы понять, что пустыня - это не самое приятное место. Маша быстро начала жаловаться на тяжелую жизнь и проситься назад. Как только вышли из песков - попалась милая беседочка, где примирили ребенка с действительностью пирогом с семгой:
Вновь обретя силы, бесстрашная и неутомимая путешественица устремилось по песчаной дорожке к парковке, там в машине поджидает компьютер-наладонник с мультиком Алладин, в котором тоже есть пустыня:
Граница между песком и зеленью достаточно резкая, вот и я отметился на фото, за спиной видно, как песок обороняется от наступления флоры. Так что подпишу фотографию так: Фауна на фоне Флоры, поглощающей дюну.
Буквально два шага и уже в лесочке. Даже эти карликовые деревья дарят чувство уюта и укрывают от ветра и солнца:
Ну а это уже по пути, но не домой, а на фестиваль Кукурузы и Яблока, о котором в следующий раз.

А для самых любопытных, хоть мы черепах и не нашли, зато натолкнулись на маленькую змейку, размером с червяка, но она, несмотря на свои ничтожные размеры, угрожающе поднимала голову, разевала пасть и шипела, видео не ахти, первое для этой мыльницы - комом: змейка





Комментариев нет:

Отправить комментарий