пятница, 22 апреля 2011 г.

Налоги

Очень приятная вещь - длинный выходной, это когда добавляют пятницу для отдыха. Тем более есть от чего отдохнуть. Я закончил серию экспериментов, вполне удачно. Также подсчитал и уплатил первые налоги в Канаде. Раньше со стипендии молодого ученого (пост. док - это первая работа после защиты кандидатской) не надо было платить никаких налогов. Но министерство налогов объявило, что в конце этой работы-обучения не выдается никакой диплом с оценками, поэтому это зарплата, а не стипендия, так что будьте добры заплатить.
Чтобы прочувствовать всю прелесть налогов решил их считать самостоятельно. На почтовом отделении взял бесплатные формы и руководство и накатал все цифры. Работа несложная, но очень утомительная. Это не просто взять сумму, полученную за год и найти свой процент налогообложения, в Канаде он прогрессивный, но и оформить кучу налоговых вычетов, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу. Кратко изложу основные вычеты для моих небольших пока доходов.
Налоги деляться на две категории: федеральные и провинциальные. Все платят оба налога, федеральные одинаковы, а провинциальные зависят от места проживания, у нас в провинции Манитобы они не самые маленькие. Полный налог для минимальных доходов, куда я попадаю, это 15% федеральных и 10.8% провинцальных. Максимальный налоги: 29% и 17.4%, но я был бы рад их платить, так как начинаются они с доходов более 127 тысяч долларов в год для федеральных и 67 тысяч для провинциальных. Причем, надо учитывать, что максимальный налог платится не со всей суммы, а только с той, которая превышает определенный порог, а до этого порога обкладывается более низкой ставкой. Так что в среднем налог "усредняется" и выглядит поменьше. Например, с дохода 100 000 надо заплатить 26500 долларов (брутто), или 26,5%.
Брутто налоги никто не платит, так как существует куча вычетов:

Персональный вычет - сумма, с которой не надо ничего платить. В России тоже такое есть, но маленькие суммы (кажется 1 МРОТ), здесь, в Канаде, это порядка 10 000 на взрослого. За ребенка вычет дают поменьше, 6500 (все цифры округлены). То есть на нашу семью с 26000 налог федеральный платить не надо, провинциальные не платится где-то с 22000. Это для нас самый большой вычет.
Далее вычет на аренду жилья. Не обкладывается налогом 20% аренды. Это еще грубо 2000 долларов без обложения.
Медицина чуть сложнее, можно не платить налог с суммы, превышающей 3% дохода, или 2024 доллара, потраченной на мед.услуги. Я с Машей лечил зубы, тоже вычли порядка 600 долларов.
Проездные билеты, их стоимость также выводится из-под налогообложения. Сейчас проездной 75 долларов в месяц, что дает 900 в год.
Заполнив все анкетки на вычеты пересчитал сумму, положенную к оплате, получилось 6,2%, что меньше 13% в России. Но это пока мои подсчеты, посмотрим, что зачтут в налоговой по льготам.

Для меня это все было не очень приятно, так как надо было отдавать деньги. Обычно, налоги берут сразу при начислении зарплаты, а после заполнения годовой декларации деньги возвращают, а это неплохие суммы, порой в несколько тысяч долларов. То есть заполнение бумажек приносит деньги, что улучшает настроение. 

Желаю себе и Вам большущих сумм налогов....






4 комментария:

  1. Ну ты гигант, Дима. Я сам не рискую, нам с Ольгой профессиональный бухгалтер считает, за 35 баксов с носа. Я один раз сам попробовал, даже программку специальную скачал для заполнения деклараций, получил результат типа почти по нулям, но отправлять не стал. Пошел к бухгалтеру и она мне пересчитала около полутора тысяч возврата. Я с тех пор сам и не берусь. Отправил бы тот расчет - угорел бы на полторы штуки. И я не уверен, что Revenue Agency пересчитало бы само и вернуло бы мне что нибудь. Расчет далеко не всегда однозначный, можно и так и так и все правильно будет. Да и вообще я в бухучете крайне туп:)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне пока просто считать, я на птичьих правах, просто получаю стипендию и все. Вот придет пора с кредитами и пенсионными планами, там уж без специалиста никуда, пойду к бухгалтеру сдаваться.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошие у вас там в Канаде бухгалтеры видать. Я тут в Америке не решаюсь к ним идти. Сам всегда больше себе насчитываю и пока возвращают :)
    Вернули тебе все или еще нет результатов?

    ОтветитьУдалить
  4. У меня хитрое положение, мне ничего в течение года не удерживают, так как это не зарпата, а премия. Поэтому в конце года я делаю не возврат, а просто уплату налогов, т.е. бесплатный кредит Канаде не даю ))

    ОтветитьУдалить