пятница, 18 февраля 2011 г.

Библиотека

Сегодня освоил библиотеку в Университете. У них книги на полках составлены не по алфавиту. Каждая полочка пронумерована, книги систематизированы по темам. Может в химии это и неплохо, но вот в художественной литературе найти "прямым поиском" ничего нельзя. Сначала приходиться искать книгу через электронный каталог, а затем с номерком самому бродить среди стеллажей. Вот сами номерки идут по алфавиту. С грехом пополам справился. Взял пару книг на пробу. Одну на английском: "Surely You're Joking, Mr.Feynman!" и одну на русском: "Асфальт". Никаких очередей, дал книгу - ее штрих-код отсканировали, провели твоей карточкой работника (на ней магнитная лента) и все. Секунды 2-3 занимает. Возвращаешь просто бросая в ящик. 
Можно, в принципе, и без пропуска ходить в библиотеку. На входе никто ничего не проверяет. Внутри хоть зачитайся и даже кофейня "Старбакс" есть. Огромные окна выходят на речку, полно столиков и беспроводной интернет, правда только для работников универа, но у меня есть аккаунт. Для справки, в библиотеке Университета Манитобы более 17000 книг на русском языке.

2 комментария:

  1. В принципе, публичные библиотеки тоже такие же. Ну может книг поменьше. Можно записаться, получить членскую карточку и пользоваться ей в любой библиотеке того же муниципалитета. Мало того, книги и диски можно возвращать в любую библиотеку того же муниципалитета, карточка во всех них действует. В Штатах еще помню, что возле входа был типа почтовый ящик - можно подъехать прямо на машине и скинуть книги туда, даже если сама билиотека закрыта.

    ОтветитьУдалить
  2. "Surely You're Joking, Mr.Feynman!" - мне очень понравилась, одна из самый интересных книг, что я читала. (только я её на русском конечно же читала)

    ОтветитьУдалить