четверг, 3 февраля 2011 г.

Опять о работе...

Работаю я в области молекулярной биологии. По образованию я химик, поэтому тема проекта с химическим уклоном. В общем и биологические образцы есть в лаборатории, и я органическую химию развел у себя в уголке. Работаю с соблюдением всех норм безопасности - здесь с этим строго. Целый час слушал инструкции, как работать с жидким азотом. Послушал, покивал, а потом, после инструктажа рассказал, что на первом курсе Университета запаивал ампулу с веществом, раствореном в диэтиловом эфире. Фишка в том, что диэтиловый эфир летуч до безобразия и горюч, а ампула запаивается газовой горелкой, шутка ли стекло расплавить надо. Так вот, чтобы эфир не взорвался его надо отучить летать. Решение простое - заморозить в жидком азоте. Картина получается такая: ампула одним концом в жидком азоте при -196, другой конец отплавляется при +1000-1200 градусов, стоит облако тумана и гулко бьется сердце, разгоняемое адреналином - есть шанс, что рванет. После такого рассказа вопрос о том умею ли я замараживать пластиковую пробирочку с образцом в жидком азоте больше не задавали.  
В лаборатории  почти весь день приходится работать в перчатках. Сегодня, снимая их где-то в середине дня, увидел неприятную картину. Пальцы перчатки подвернулись, и когда она приземлилась на стол, эта синяя резинка (химически стойкая перчатка), показала мне средний палец. Вроде мелочь, но я уже три дня выполняю эксперимент, который ну никак не получается уже 2 месяца. Вечером при проверке результатов так оно и оказалось. Опять эксперимент повторять. Начинаю верить в приметы. Завтра перчатки буду снимать аккуратней ))).

4 комментария:

  1. А в университете вам ничего не говорили о технике бнзопасности? (Это я по поводу запаивания) А зачем ампулу-то надо было запаять?
    Машина бабушка.

    ОтветитьУдалить
  2. Понравилось - три дня выполняю эксперимент, который не получается 2 месяца. гыы

    ОтветитьУдалить
  3. Ну как - все два месяца повторяет замес по три дня)) Три дня эксперимент - результат отрицательный - и снова на три дня эксперимент)
    Ампулу запаивали скорее всего, потому что иначе вещество развалится на воздухе - т.е. в банку с крышкой его нельзя поместить - негерметично.
    Полина

    ОтветитьУдалить
  4. Добавить нечего, Полина тоже химик, и публикаций у нее в журналах столько же ))

    ОтветитьУдалить