пятница, 25 февраля 2011 г.

Обо всем понемногу...

Сегодня день поначалу незадался. Автобус ушел по расписанию, хотя всегда опаздывал на 10-15 минут. Мы же всю неделю выходили с учетом опоздания и удачно так попадали, а вот именно сегодня он сподобился соблюсти расписание. Пришлось 25 минут ждать следующего, а с утра было -30. Что странно, от того что померз немного на остановке отложило горло, и к вечеру стал чувствовать себя лучше, а то всю неделю после обеда голова была тяжелой, все вокруг на работе болеют, похоже и я на ногах (температуры не было) перенес какую-то очередную заразу. Еще вечером вместо Маши выдали домой на выходные тигру (см. фото выше). 
Чем еще запомнилась неделя, в прошлое воскресенье были в Музее Манитобы. Фото хотели сделать, но я забыл аппарат в машине, да и не жалею, так как народу было море. А лица на фоне посторонних поп не радуют. Вход был бесплатный, вот весь город и пришел. Мы не исключение. Решили, что обязательно еще раз придем уже по билету, так как музей потрясающий, одна копия корабля чего стоит, кстати копия вполне работоспособная и плавала в свое время (лет 40 назад) по Великим озерам. Много экспонатов по жителям крайнего севера, по природе севера, немного по индейцам, достаточно по переселенцам. Музей хорош. После музея были в гостях и делали пиццу. Смели еще горячей, а я положил еще несколько очков в копилку опыта в качестве повара.
 Поглядели несколько фильмов, среди них один рекомендованный российский: "Неадекватные люди". Лица актеров из сериала, сюжет незамысловатый, но в целом смотрится, хотя по качеству больше на сериал похож, только односерийный.
Из блюд распробовал батат, был чудесный борщ (в Канаде исполнялся Полиной впервые), а также вчера-сегодня холодец, тож впервые в Канаде. Пришлось отвечать блинами. Ах, да, батат - это такая сладкая картошка оранжевого цвета, по вкусу что-то среднее между морковкой и картошкой, но очень сладкий. В общем, запеченый батат рекомендую.
Были и на горке в парке, фотографией из парка и закончу:

Ну а мы пошли в выходные...

пятница, 18 февраля 2011 г.

Библиотека

Сегодня освоил библиотеку в Университете. У них книги на полках составлены не по алфавиту. Каждая полочка пронумерована, книги систематизированы по темам. Может в химии это и неплохо, но вот в художественной литературе найти "прямым поиском" ничего нельзя. Сначала приходиться искать книгу через электронный каталог, а затем с номерком самому бродить среди стеллажей. Вот сами номерки идут по алфавиту. С грехом пополам справился. Взял пару книг на пробу. Одну на английском: "Surely You're Joking, Mr.Feynman!" и одну на русском: "Асфальт". Никаких очередей, дал книгу - ее штрих-код отсканировали, провели твоей карточкой работника (на ней магнитная лента) и все. Секунды 2-3 занимает. Возвращаешь просто бросая в ящик. 
Можно, в принципе, и без пропуска ходить в библиотеку. На входе никто ничего не проверяет. Внутри хоть зачитайся и даже кофейня "Старбакс" есть. Огромные окна выходят на речку, полно столиков и беспроводной интернет, правда только для работников универа, но у меня есть аккаунт. Для справки, в библиотеке Университета Манитобы более 17000 книг на русском языке.

четверг, 17 февраля 2011 г.

Кто чем думает


Уже второй раз за неделю удивляют забавными фактами. Один профессор заявляет, что в кишечнике человека много нервных клеток и они имеют сложную организацию. Так что вполне допустимо, что кишечник может "думать". А сегодня другой профессор огорошил тем, что растения "думают" корнями. Если вы считаете, что "дубам" думать не надо, напомню каким успехом у гостей пользовалась мимоза застенчивая из Полинкиных огородов на подоконике. Стоило задеть растеньице и оно захлопывало листья в течение секунды-двух. Простая демонстрация работы "нервной системы" растений. 

среда, 16 февраля 2011 г.

Экономика Канады

На днях узнал, что в пересчете на душу населения Канада уже экспортирует нефти больше, чем Россия. А если поглядеть на запасы нефти, то может и потягаться с Россией в абсолютных количествах. Еще экспортирует зерно, туризм тоже развит (удивился поначалу, но вспомнил, что США под боком), занимается сборкой автомобилей и производством узлов к ним. Продолжать не буду, все это легко прочитать в Вики, но на мой взгляд устойчивость экономики обеспечивается сырьевым экспортом, в основном. Поэтому и банковская система во время кризиса не очень и просела. Все это очень хорошо для меня и семьи. Почему? Все просто. Стабильность порождает уверенность в завтрашнем дне. Вот, например, простые цифры: проездной на автобус подорожал с 74 до 75,3 доллара, за жилье подняли плату на 3,7%, где-то на 40 долларов, но это потому как сделали ремонт и теперь 6 лет его "отбивать" будут. А по закону без ремонта нельзя поднимать больше чем на 1% (в этом году). На продукты цены стабильны, правда цены на гречку не сравнивал ). Ипотека 3-5% в год. В общем, все выглядит неплохо. Живи и работай.

понедельник, 14 февраля 2011 г.

суббота, 5 февраля 2011 г.

Кино

Так как на улице было холодно, и в основном сидели дома, пересмотрели кучу фильмов. Постараюсь по памяти написать, что это было, но все уже и не упомню.

четверг, 3 февраля 2011 г.

Опять о работе...

Работаю я в области молекулярной биологии. По образованию я химик, поэтому тема проекта с химическим уклоном. В общем и биологические образцы есть в лаборатории, и я органическую химию развел у себя в уголке. Работаю с соблюдением всех норм безопасности - здесь с этим строго. Целый час слушал инструкции, как работать с жидким азотом. Послушал, покивал, а потом, после инструктажа рассказал, что на первом курсе Университета запаивал ампулу с веществом, раствореном в диэтиловом эфире. Фишка в том, что диэтиловый эфир летуч до безобразия и горюч, а ампула запаивается газовой горелкой, шутка ли стекло расплавить надо. Так вот, чтобы эфир не взорвался его надо отучить летать. Решение простое - заморозить в жидком азоте. Картина получается такая: ампула одним концом в жидком азоте при -196, другой конец отплавляется при +1000-1200 градусов, стоит облако тумана и гулко бьется сердце, разгоняемое адреналином - есть шанс, что рванет. После такого рассказа вопрос о том умею ли я замараживать пластиковую пробирочку с образцом в жидком азоте больше не задавали.  
В лаборатории  почти весь день приходится работать в перчатках. Сегодня, снимая их где-то в середине дня, увидел неприятную картину. Пальцы перчатки подвернулись, и когда она приземлилась на стол, эта синяя резинка (химически стойкая перчатка), показала мне средний палец. Вроде мелочь, но я уже три дня выполняю эксперимент, который ну никак не получается уже 2 месяца. Вечером при проверке результатов так оно и оказалось. Опять эксперимент повторять. Начинаю верить в приметы. Завтра перчатки буду снимать аккуратней ))).