среда, 11 ноября 2020 г.

Вакцина на подходе! Что делать?

На днях Пфайзер (крупнейшая фармкомпания в мире) объявила предварительные данные по испытаниям вакцины от Ковида. Данные весьма обнадеживающие, их вакцина работает, значимых побочных эффектов не выявлено.

Что дальше? А дальше надо ждать, когда необходимые количества будут произведены, доставлены, и проколоты. Первых, конечно, будут колоть медиков и группы риска. Поэтому обывателям, кто не из этих, ждать, полагаю, пол года.

Пфайзер - американская компания, но Спутник-5 также объявил схожие результаты. Так что, через пол года и в России может уже массово применять начнут.

Что еще можно вытащить из информации предоставленной Пфайзером, это то, что 92 человека заразились ковидом из контрольной группы (в 40 тысяч, по-моему). Это значит, где-то один на пол тысячи заболели за последние пару месяцев, как идет испытание. В России по моим оценкам ситуация с заражениями ковидом хуже, предположим в два раза хуже. Значит, за 6 месяцев до иммунизации (оценочный срок, см. выше), и с учетом худшей ситуации в России один из ста заразится (по официальной статистике больше 1% заразились с марта по ноябрь, так что 1% выглядит даже оптимистично, пессимисты могут на 10 умножать плохой исход).

Что делать? Ответ: Не попасть в процент заболевших!!!

Для этого: сократить все посещение общественных мест до минимума и ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСКИ. Я бы порекомендовал маски-респираторы N95 или FFP2/3 (ссылка что это за маски: тут). Хотя в статье по ссылке и говорится, что разницы между обычной маской и маской-респиратором почти не наблюдается, я буду настаивать, что N95 или FFP2/3 намного эффективнее.

Пожалуйста, помните, маска защищает при кратковременном контакте, если более 15-20 мин провести в непосредственной близости, или в одном помещении, маска может не помочь из-за перегрузки вирусными частицами (5 из 100 все равно проникнут). Если в семье кто-то вынужден проводить длительное время с посторонними людьми на работе, в саду или школе, изолируйте его от пожилых членов семьи (отдельная комната, отдельный туалет, регулярное проветривание и протирание ручек и поверхностей антисептиком).

Здоровья Вам и выдержки! Все получится!




понедельник, 29 июня 2020 г.

Галопом по Европам


Париж (Paris) - Вена (Vienna) - Копенгаген (Copenhagen) - Лондон (London) - Дублин (Dublin) - Цюрих (Zurich) - Брюссель (Brussels) - Лиссабон (Lisbon) - Берлин (переименован в Kitchener в 1916).
Все эти европейские столицы можно найти в Канаде, для этого, через запятую после названия города надо добавить ON (Онтарио), провинцию в которой мы проживаем.
За границу сейчас не выпускают, поэтому мы ударили автопробегом по этой географической путанице, с общей протяженностью маршрута более 600 километров. По пути заехали и на великие озера Эри и Гурон (желтые маркеры на карте), ну а на берегу озера Онтарио мы постоянно проживаем и видим его из нашего окна ежедневно, так что можно зачесть и 3 великих озера из 5 в этот же пробег. Зелеными маркерами отмечены пара городов, которые мы также посетили: Вудсток за название, а Стратфорд за красивый центр города.
Фотографий делали мало, больше наслаждаясь состоянием путешествия, ведь так приятно сейчас выехать куда либо.
Париж был первой точкой, чуть более часа езды, и на месте:
Через мост и сразу на центральную улицу:
Тут есть небольшой подвох, у большинства кафешек есть веранды над рекой, которые с фасада и не видно:
Наше фото на мосту, Полина в недоумении, видно не нашла Эйфелеву башню:
Центральный памятник в городе - рында, совсем рядом с парковкой:
Кофе варят вкусный, завтрак удался (это блог, а не инстаграм, фото еды не будет).

Дальше, Вена, настолько маленькая деревушка, что даже указатель не успели щелкнуть. Но есть "Венский собор":
Едем дальше на берег Эри, а там волны и песок взбаломученный:
Отдохнули в парке на озере, и дальше в путь. Копенгаген тоже мал, да и от поселения только вывеску и щелкать:
Лондоно уже большой город:

 и стоит на реке Темзе, через которую мост перекинут:
Темза, сэр:
Чудесный центральный парк в городе, с памятниками военной тематики:
Лондон изначально задумывался как столица Онтарио, но столицей стал Торонто. Город интересный, с музеями, спортивными командами, архитектурой, и явно заслуживает отдельной поездки.


Поужинали в Лондоне и двинули на ночлег в Вудсток.

На следующий день завтрак я задумал в Стратфорде, город с чудесным центром:
(фото взял с ресурса: https://queenofthesquare.ca/)
Мне же понравилась улочка со старыми магазинчиками, а один магазин понравился особенно (Dmitri's Shoe and Leather Repair):


Дублин проехали не снижая скорости, все три дома на улице промелькнули и глазом моргнуть не успели. Цюрих разочаровал, создалось впечатление вымирающей деревни, хотя тезка самому большому городу Швейцарии (не столице):
Тем не менее, швейцарские часы мы нашли на фасаде здания:
Ну а проехав совсем немного, достигли озера Гурон, с водой морского цвета:
На этом же озере неподалеку обнаружили курортное местечко, но в него мы поедем позже летом, когда вода согреется и опишем отдельно.
Следующий город на нашем пути Брюссель, маленький, но ухоженный:
Вместо знаменитых пивных, тут только ликеро-водочный магазин (LCBO):
Еще меньше оказался Лиссабон, опять только вывеску и щелкнул:
Следущий Берлин (нынче называется Китченер) меня разочаровал. Я раньше проезжал через него, и мне нравились симпатичные кирпичные домики и улочки, но в этот раз мы как то неудачно заехали, и центр был весь в ремонтах и безжизненный, так что фотографий не будет. Этот город много лучше, чем получился на фото в нашей поездке. Вернусь сюда на Октоберфест.
Ну а дальше один час и дома. Спасибо за внимание (а тойоте за комфортный автомобиль, не зря такой купил).

пятница, 1 мая 2020 г.

Внезапно, Перу...

Я публиковал ранее сравнение по числу случаев вируса дла Канады и России (ссылка). Графики все еще весьма близки (см. Рис ниже), только Россия отстает на 2 недели. Внезапно, Перу оказалась близка по статистике к России, опережая ее на неделю. Так что, можно строить предположение, что пика в следующую неделю для России не будет. В Канаде только на сегодняшний день начинает что-то снижаться. Значит, в России через 2 недели, не раньше. Буду следить за Перу, похоже только через 2 недели станет ясно, по Канадскому пути или по Перуанскому следует Россия.

Молчи в тряпочку (спасай человечество от ковида)

Сложно отрицать воздушно-капельный путь передачи вируса, а посему маски одна из мер по снижению риска заражения. Что важно помнить, что маска не 100% защита, она только снижет количество микрочастиц. Хорошая маска снижает в 20 раз, плохая и в 2 раза может не снизить.
Я призываю задуматься не только о качестве масок, но и о количестве вируса. Ведь если 100 тысяч частиц снизить в 20 раз, это все равно 5 тысяч пройдут. То есть, надо не только маску носить в любом месте, где собираются 2 и более человек, но и оценивать насколько помещение может быть заражено. Разумные предположения: меньше народу в комнате - лучше, меньше шансов, что кто-то болеет. Проветривание - лучше чем закрытое помещение.
Есть видео (6 минут), оно из Японии и на английском, но даже без перевода на русский по видеоряду видно, что один человек "рассевает" микрокапли по всей комнате: сопливое видео (я предупредил).
Важный момент, который был в видео, где двое сидели и разговаривали, видно, что куча микрокапелек летит с голосовых связок. По сути, связки - это струны с высокой частотой колебаний, и с этих "струн" и летит содержимое носоглотки в собеседника. Так, известен случай массового заражения участников хора. Громче голос - больше брызг. Поэтому, молчание - золото.
И да, проветривание в общественных местах должно быть введено как правило. Я езжу по лабораториям в госпиталях по своей работе. Но чувствую себя более защищенным, чем при походе по магазинам. В лабораториях обязательна хорошая вентиляция. А совсем плохой случай - это куча людей без вентиляции. Пример мясокомбинатов в Канаде это наглядно продемонстрировал, сотни людей заразились.

четверг, 16 апреля 2020 г.

Как работает тест на вирус

картинка отсюда: ссылка

Тест на вирус сейчас проводят методом RT-PCR, инструмент для которого можно видеть на картинке справа. В этот инструмент закладываются пробирочки в которые помещают специальные (и очень дорогие) реагенты и сами образцы от пациентов. Образцы берут из смывов с палочек (по центру), а палочки - это то, чем лезут в рот или нос для забора материала на тестирование. Как видно, тестирование - многоэтапный процесс, и каждый шаг влияет на конечный результат.
Много критики получили Российские тесты, так как много ложноотрицательных, то есть тест говорит что вируса нет, когда он есть и человек уже заражен и может распространять заболевание. И тут важным критерием для оценки качества теста является его чувствительность: сколько вирусных частиц в одном микролитре образца возможно обнаружить. Для тестов от Российской компании "Вектор" заявленная чувствительность 100 частиц (из источника: https://pcr.news). Заявленные характеристики для зарубежных тестов выглядят лучше: 10 частиц на микролитр (ссылка на статью). Кажется, что пора кричать караул, в 10 раз наш тест хуже. Да, по показателю чувствительности тест хуже. Но дело в том, что и при лучшей чувствительности зарубежных тестов до 30% результатов могут быть ложноотрицательными. Сам RT-PCR тест, это шаги, которые проходят на этапе от пробирок к инструменту (см. Рис). А большинство ошибок при анализе идет на стадии пробоодбора и пробоподготовки. То есть, если все делать правильно, и понимая суть происходящих процессов, то и 100 копий на микролитр будет достаточно.
Например, для сдачи теста в Канаде не рекомендуют есть или пить за несколько часов то отбора пробы из горла, чтобы не уменьшить концентрацию вируса на поверхности. Материал палочек и состав раствора в пробирке куда помещают палочку после отбора пробы тоже важен, можно потерять до 90% образца если выбрать неподходящий набор. Время и условия транспортировки и хранения также важны, понятно, что образцы нужно охлаждать, но если они в обычном физрастворе, то вирус разваливается, а вот в дорогой питательной среде с ингибиторами может храниться многие дни. Потом можно вспомнить о качестве лабораторных пробирок и пипеток, их изготавливают из пластика, и для одних марок можно получить 90-99% того, что поместил в пробирку, а для других, увы, много меньше, часть образца теряется/прилипает на стенках.
То есть, взяли тест у человека без симптомов, который сошел с трапа самолета. А он, хоть и заразился, но еще не успел получить каких-либо значимых количеств частиц вируса на поверхности носоглотки, да еще и попил кофе перед посадкой, смыв последние остатки вируса. Забор мазка из горла провели ватной палочкой, и поместили ее в обычный физраствор: сразу потеряв на этом шаге большинство вирусных частиц. Сумка-холодильник для перевозки образцов была переполнена, и вместо +4, как положено, в центре сумки было +12, еще часть образца вируса потеряно за время перевозки, а так как тестов много, то анализировали его через 2 суток, опять потери. Затем, тест-набор включает реактивы только для последней стадии, а набор для выделения РНК и перевода в ДНК нужно использовать от сторонних фирм. Обычно западные фирмы. Но, из за простоев на таможне и сроков поставки в Россию, часто те же реактивы, что и на Западе, доезжают с нарушениями условий хранения (попросту не охлаждаются, или наоборт, замораживаются до льда, а потом размораживаются), опять качество пробоподготовки страдает. Пластиковую посуду: носики для пипеток и пробирки, по конкурсу вынуждены были закупить самую дешевую, а не ту, которая имеет низкое связывание с РНК, то есть, на стенках пластиковой посуды оставим еще половину образца. После этого, хоть западный тест, хоть Российский ничего не покажет, даже если человек заражен.
В общем, микроскопом не надо забивать гвозди. Есть супер-микроскопы, в 10 раз лучшей разрешающей способности, чем самый первый из 17-го века. Но Левенгук и на самом простом разглядел бактерии. Вирус не разглядеть в оптический микроскоп (только в электронный), а потому нужны методы молекулярной биологии, такие как RT-PCR. Но наличие самого выдающегося метода, самого чувствительного и быстрого, еще не гарантирует результата. Пробоотбор и пробоподготовку делают люди. А вот насколько грамотно они это делают, это и вопрос к министерству здравоохранения и к министерству образования, а в конечном счете к ответственным за бюджет, которые на этих статьях и экономят в первую очередь.

пятница, 3 апреля 2020 г.

Россия - Канада

Увы, не хоккей, а официальная статистика заболевших COVID-19
Решил на одном графике посмотреть динамику числа заболевших от даты, когда число заболевших превысило 100 человек. Россия отстает от Канады на 6 дней.
Красные столбцы: Россия, синие: Канада
По данным с сайтов:
стопкоронавирус.рф
canada public health

Картинка таблички с цифрами:

понедельник, 30 марта 2020 г.

Маски носить нужно

картинка с ресурса: https://medium.com/

Еще один миф, что маски не помогают. Да, на 100% они не защитят. Но, даже если защита сработает в 50% случаев, то это уже огромная польза в борьбе за нераспространение вируса.
100% защита - это сидеть дома и ни с кем не общаться. Но если надо куда то выйти, по совсем уже неотложным делам, то надевайте маску. По модельным (данные не основаны на реальных случаях, а рассчитаны теоретически) рассчетам, риск подцепить заразу в 2-4 раза меньше, если вы в маске. И если в маске, дистанцию в 2 метра все еще нужно выдерживать.



воскресенье, 29 марта 2020 г.

О тестировании

Время, когда говорили, что коронавирус не опаснее гриппа прошло. Теперь в моде рассуждения о тестировании. От врачей подслушали, а теперь повторяют, что если все население протестировать, то ложноположительные случаи переполнят больницы и ничего хорошего не будет.
Что такое ложноположительный результат. Любой диагностический тест характеризуется чувствительностью и специфичностью (краткая лекция). Идеального 100% верного результата не бывает, какие-то результаты говорят, что пациент болен, в то время как на самом деле он здоров. Это и есть ложноположительные. Так вот, если тест выдает 20% ложноположительных результатов, то путем нехитрой математики можно получить, что при тестировании 145 миллионов россиян получим 29 миллионов ложных результатов, когда больных при этом может быть всего десятки тысяч. Звучит убедительно, что всех тестировать не надо.
Начнем по порядку:
1) Всех протестировать невозможно, в день в России делают порядка 20 тысяч тестов. Такими темпами 20 лет займет.
2) Это врачам клиники и реаниматологам тесты с ложноположительными не нужны, а вот врачам эпидемиологам и санэпидем. врачам очень даже нужны. Представим, что по взмаху волшебной палочки все тесты сделаны. Вызывает их мэр/губернатор/премьер и спрашивает, кого сажать на строгий карантин? Всю же страну не посадишь по домам. А тут, бац, всех и не надо, а только 29 миллионов из 146. А остальные 117 миллионов могут пока на работу ходить, экономику спасать.
3) Если тест определяет заболевших, и тест позволяет их изолировать, то это остановит эпидемию. Достаточно удалять 2 заболевших из 3, чтобы эпидемия погасла. Так что, если тест находит 2 заболевших из 3, то это очень полезно. А ложноположительные пусть по домам посидят. Лучше каждого пятого дома запереть, чем всю страну, всех поголовно.

На мой взгляд, ложноотрицательные результаты намного страшнее, а ложноположительные, они даже по названию, положительные какие-то.
А тесты нужны, я вам как химик-аналитик, кто всю жизнь тестами занимается, говорю.

суббота, 28 марта 2020 г.

Почему нужна изоляция по домам


Таблицу скопировал с ресурса: https://olegmakarenko.ru/

Дикторы в новостях рассказывают про ужас в США и Европе, но похоже не понимают, что количество заболевших - вопрос времени. К огромному сожалению, пока ни одной стране Европы не удалось остановить распространение вируса.
Вот такой вот пугающий календарь на апрель.
Спасение в тщательном соблюдении карантина и в производственных мощностях масок и халатов для медперсонала. А окончательная победа в этой гонке воможна только с помощью тестирования.

понедельник, 23 марта 2020 г.

Две картинки из предыдущей статьи

Наиболее важные картинки из предыдущей статьи.

Первая: Как протекает заболевание по дням (модельные данные). Важно понимать, что заразить окружающих уже возможно через сутки, как заразился сам, а симптомы появяться через 5-9 дней. Все время зараженный, пока не в карантине/госпитале, заражает окружающих.

Вторая: Здесь важно понимать, что официальные данные (желтые столбцы) отстают от реального положения на 10-12 дней (в силу того, что тестируют только по симптомам через 5-7 дней после заражения, еще 2-4 дня занимает тест). Если официально 300 случаев, то на самом деле уже 3000. Поэтому, надо садиться на карантин на неделю раньше, чем это посоветует Минздрав. В Москве надо было 16 марта. В больших городах России сегодня, в малых на этой неделе.


Берегите себя, изолируйтесь!

воскресенье, 22 марта 2020 г.

Полный разбор ситуации с COVID от любителя.

Внимание, Tomas Pueyo, автор статьи на которую я ссылаюсь, не является представителем гос. структур и не имеет медицинского образования. Тем не менее я нахожу его статью разумной и стоящей прочтения. Статья большая, хорошо, что уже есть перевод на русский язык:
статья (читать полчаса, длинная статья).
Если кратко:
Полумеры не помогут, всем надо самоизолироваться, нужен карантин.
Жесткие меры не навсегда, 3-6 недель будет достаточно, а затем грамотная работа минздрава позволит вернуться к нормальной жизни.


Про коронавирус на русском и доступно

стопкороновирус.рф

Москву надо закрывать!

Мнение главврача московской больницы: Москву надо закрывать.
Лучшая защита от инфекции - изоляция.
https://www.bbc.com/russian/features-51955655

суббота, 21 марта 2020 г.

ДВА МЕСЯЦА ИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ !


А теперь табличка:


Берегите старших! Если у молодежи смертность как при гриппе, то у пожилых все намного хуже, в 100 раз хуже. Изолируйте старших, не давайте им контактировать с внуками. Общение с внуками только удаленно. Сократить количество личных контактов до минимума. Заразившиеся могут передать вирус до проявления первых симптомов. Это не навсегда, надо пережить следующие два месяца.
ДВА МЕСЯЦА ИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ!!!

Знание - сила

Штаты Калифорния, Иллинойс, Пенсильвания и Нью-Йорк включили режим подавления вируса и просят всех оставаться дома. Удивлен, что в штатах Массачусец и Коннектикут еще не ввели. Почему ожидаю разумного поведения в этих штатах? Все просто, университеты Стенфорд, Чикаго, Йель и Гарвард - ведущие университеты США (да и в мире).
А что же МГУ? Ведущий университет России не отстает от мира, вот обращение ректора Университета к сотрудникам и студентам: ссылка 
Если коротко - сидеть по домам. А студентам ехать из общежитий домой.
ЭТО ПРАВИЛЬНО!
В обращении подчеркивается, что главная угроза пожилым. Зачем гнать студентов домой? А чтобы они спасали своих близких в возрасте, заперли их в квартирах, на дачах и привозили, обеспечивали все необходимое для проживания в изоляции. А еще, может, помогли бы пожилым с уходом за внуками. Дети переносят вирус, хоть и меньше всех от него страдают. В ряде случаев заболевание вирусом у детей проходит бессимптомно, но они переносят вирус и заражают им. Общение детей с бабушками и дедушками надо максимально ограничить.

От властей мы пока слышим, что все в порядке и под контролем. Я рад, что ходя бы МГУ ведет себя правильно. Изоляция - единственная мера, которая может хоть как-то исправить ситуацию.


Ответы на вопросы про вирус от Биомолекулы

https://biomolecula.ru/articles/covid-19-otvechaem-na-voprosy?fbclid=IwAR1QwCtwgNDic94mO0986a94w-MaveqaCkkwBthS4uo6JgwNKBAlvMLg3qw

"Две разницы"

Из предыдущих заметок не совсем ясны масштабы беды. Ученые хитро спрятали цифры в необходимых местах в реанимации на 100 тысяч населения, чтобы потом их не обвинили в раздувании паники.
Есть картинки попроще (из ссылка), они для США, для России цифры надо делить в 3 раза.

Стратегия "ничего не делать"
цифры понятнее, 25 миллионов в пике будут болеть одновременно, а 10 миллионов всего умрут.

Стратегия "подавлять"
Заболеют 40 тысяч в пике одновременно, 4000 умрут.

Вспышки вируса не избежать!

Журнал Vox выпустил вчера статью (ссылка), что какие бы меры предотвращающие не принимали (в Калифорнии и Нью-Йорке всех сажают по домам), они оправданы.
На картинке число заболевших начиная со дня регистации 100 случаев в стране. Синим цветом Италия, красным США. Как видно, США на 8 дней отстает, но идет тем же путем. Познакомьтесь с экспонентой, каждые 10 дней число заболевших увеличивается в 10 раз, в пике 627 смертей в день.
Беда в том, что данные о заболевших опаздывают на 10 дней. 5-7 дней инкубационный период, когда человек уже заразился, и ходит, заражая окружающих, 2-3 дня пока сделают анализ. В Италии 9 марта всех посадили по домам, сегодня 21 марта, а случаи все прибывают, но за эти 10 дней "всего" в 5 раз увеличение, не в 10. Если все будут честно сидеть по домам, то через неделю в Италии пойдет на спад.
США уже понятно, что станет чемпионом по смертности (страна по численности больше Италии, а идем тем же путем по экспоненте).
Россия не сильно отстает от США. Официально 100 случаев в России превысили 16 марта. Значит сегодня уже идет пятый день, даже если сегодня всех запереть дома, то Италию мы по инерции повторим. Судя по всему, мы идем тем же путем. То есть 25 марта Москву пошлют по домам, всех. А затем, в течение недели все остальные города. Тогда "всего" 5000 смертей в марте будет.
Берегите себя!


пятница, 20 марта 2020 г.

Вирус - это серьезно!


Моделирование ситуации с вирусом от признаных мировых экспертов (ссылка) имеет три сценария (плохой, ужасный и катасрофический): suppression – "подавление", mitigation – "смягчение" и "ничего не делать".
Смягчение: при признаках болезни сидеть 2 недели дома всей семьей и не выходить (карантин), а тем, кто здоров не контактировать (не ходить в гости) к пожилым и к тем, кто в группе риска.
Подавление: всем здоровым по гостям не ходить (уменшить число контактов на 70%, авторы статьи реалисты и не верят в 100%), карантин всех с симптомами, на работе 3/4 работников удалить из офисов по домам, а также закрыть школы и университеты.
Ничего не делать – это ничего не делать.
А теперь картинки:
Ежедневное число заболевших требующих реанимации на 100,000 человек при
"ничего не делать" - черная линия, и "смягчении" - синяя линия.
Вывод по картинке: смягчение не работает, надо закрывать школы и сажать всех по домам.
Если ничего не делать, то заболеют 80% население и смертность будет 1-2%, что для США 2 миллиона смертей, для России по моей оценке - 1 миллион.

Ежедневное число заболевших требующих реанимации на 100,000 человек при "подавлении" - зеленая линия.

Вывод по картинке: подавление может уменьшить число заболевших в 100 раз. Но потом меры ослабят и все заболеют по новой, но уже с пиком осенью, в ноябре-декабре.

У политиков два выбора: сажать всех по домам и не знать, что делать с экономикой, или спрятать по домам пожилых, а остальным дать переболеть. В последнем случае смертность в два раза меньше (умрет не 2 миллиона, а "только" 1).

К чему я все это пишу. Если всех не посадят по домам, то ждите с середины апреля приход пандемии с пиком в июне. Это страшно, смертность 1-2% и большая часть населения заболеет.
Что делать: тушенка, сахар, мука, лекарства - закупить и укрыться на пару месяцев на даче. И сидеть не вылезая, и никого не пуская. А через два месяца все станет понятно: что происходит, и что делать дальше.
Маски, мытье рук, толпой не собираться - это, конечно, правильно, но не поможет.
Как долго это будет: пока 80% не переболеют, или пока не дадут всем прививку (это ждать 18 месяцев).



суббота, 11 января 2020 г.

Математический кружок и математика из Канадской школы, 8 класс

Многие родители жалуются, что в Канаде детей не учат математике.
Приходится спасаться дополнительными занятиями. Маша у нас ходит в математический кружок: https://www.spiritofmath.com/
Разница в уровне очевидна по тестовым заданиям:



Нет нужды пояснять, где задание из кружка, а где из школы.
Тут анекдот вспоминается, где сосед стучит в полночь и говорит: "домашку по математике сыну сделал? дай списать".


понедельник, 6 января 2020 г.

Доска почета

В прошедшем 2019 году Полина и я оба работали на полную ставку в течение всего года. Как достижение, я наконец-то закончил обучение на заводе. Мне понадобилось 5 лет для прохождения всех курсов. Полина освоилась на работе меньше чем за год. Теперь нет процедур, которые она бы не выполнила. Ее ударный труд был замечен и она получила одну дополнительную оплачиваемую неделю отпуска. Я тоже получил, но опять, за выслугу в 5 лет.
Раньше, в советские времена, фотографии лучших работников размещали на доске почета. Я решил разместить фото лучших работников нашей семьи в моем блоге. Я по работе гайки кручу, и рабочий инструмент хорошо виден в моей руке. Полине с фотографией приходится сложнее. Детали, которые она собирает, имеют миллиметровый размер, а еще они обладают чувствительностью достаточной, чтобы детектировать единичную молекулу ДНК, поэтому должны собираться в чистой комнате. А сама Полина укутана на работе в защитную одежду и носит оранжевые очки оберегающие от УФ облучения:


Лазеры, вакуум как в космосе, высокое напряжение в 20 тысяч вольт, тестовые образцы бактерии - кишечной палочки, вот с чем мне приходится иметь дело. 
Полина не отстает: кремниевые чипы, плазма, печать фемтолитровыми капельками (это тысяча триллионов капель в литре), а уж пероксидаза конского хрена чего стоит.
В общем, скучать на работе не приходится. Ну а мы молодцы, успешно со всем справляемся!


пятница, 3 января 2020 г.

Мозгобойня


"Встречайтесь с друзьями чаще, становитесь ближе и открывайте для себя новое. Мозгобойня – это командная игра в вопросы и ответы в барах и ресторанах твоего города" (https://portal.mozgo.com/). Под таким девизом наша любительская волейбольная команда "Аттакуй" сезонно перешла с летних спортивных площадок за столики бара под новым командным именем: "Еще подумаем". И стоило мне заманить на эту веселую игру Полину, как мы тут же взяли первое место в нашем славном городе Миссиссага. С тех пор участвуем. Пусть приходим и не на все игры, но все же чаще ходим, чем нет, и регулярно попадаем в призовые места. Первое место повторить пока не удается, поэтому на фоторафии немного грустные, так как на Новогодней игре взяли только третье место.
Оказывается, можно сыграть и дома с друзьями, тоже пробовали, было весело, но не так азартно, как в баре. Наша команда признана как самая громкая, всех больше радуемся правильным ответам, и дело вовсе не в злоупотреблении спиртным, просто мы такие веселые!