пятница, 14 октября 2016 г.

Огородный сезон

В наших краях ночного заморозка еще не было, и на балконе продолжают цвести помидоры. Ох и удивили они меня. Я то считал себя знатным огородником, много различных культур выращивал на шести сотках, думал, чего там в помидорах сложного-то. И только сейчас, к концу сезона Полина вразумила меня, как надо было правильно их выращивать.
Рассаду выращивали из семечек, прорастили и высадили с опозданием, все никак к местной весне не подстроимся. Но лето долгое (особенно по сравнению с Надымом) и кусты подросли. Тут и выяснилось, что посадили их неправильно, в горшки, которые стоят на полу, а надо было в подвесные, потому как сорт особенный, вниз свисает как лиана. Но я же огородник опытный, колышки вбил и вверх лианы направил, у меня не забалуешь.
Потом пришла таки жара, 30 по Цельсию и выше, кусты росли как на дрожжах, цвели, но не завязывались. Думал я, что пасынковать надо. Полезли в интернет, да что же за ГМО такое подсунули, этот сорт не пасынкуют. Ладно, следующая версия - пчелы неправильные, надо кисточкой опылять. Опять пережиток домичуринских времен, современная селекция подарила нам сорт самоопыляющийся. Но, с генами шутки плохи. Выяснилось, что плодов не будет, пока температура выше 25. Пришлось ждать конца августа, пока "похолодает". И уже перед самым нашим отъездом в отпуск мы увидели первую завязь.
Сейчас все правильно, висят гроздьями:
Да только опять беда. Мы на девятом этаже, балкон не застеклен, вон какой вид открывается:
Котик очень любит наблюдать, там птицы летают, и насекомые всякие:
Но вредительство пришло не от них. В нашем жилом комплексе два дома, стоят рядом, под углом к друг другу, образуя воронку. А каждые 3 дня бывает в Миссиссаге ветрено, и воронка усиливает этот эффект раза так в два. Не дозревают томатики на ветвях, ветром сдувает. Так и дозревают уже дома:
Да что я все о помидорах, у нас же еще перцы есть:
С ними все в порядке. Но это я еще с шести соток запомнил, с ними всегда все в порядке, крутые они, эти перцы, в смысле овощной культуры.
Для души розы цветут:
А заморозок я встретил только сегодня, да и то рукотворный:
это нам с утра на парковке оставила машина, доставляющая жидкий азот:
Вот и все про помидоры, а в следующем году березу посажу, на которой арбузы растут ))

P.S. Для точности описания, тут вот советуют сообщить следующий факт, помидоры не завязываются, потому как помидорная пыльца стерильна при температурах выше тридцати, вот.

2 комментария:

  1. На кустах очень впечатляет! А где вторая часть про лето?

    ОтветитьУдалить
  2. Про березу с арбузами - это сильно :)

    ОтветитьУдалить