воскресенье, 2 октября 2016 г.

Как я провел лето. Часть 1: Литораль.

Почти две недели прошло, как закончилось лето. Напомню, что в Канаде оно царит аж до 21 сентября, повинуясь солнечному циклу. И с началом осени, я, поддерживая школьную традицию, приступаю к написанию сочинения: "Как я провел лето".
Наше лето было размечено двумя важными событиями. Первое - это первый юбилей Маши, приходящийся почти на начало лета (опять, помним что лето стартует 21 июня, мы в Канаде), а второе событие - это поездка к восточному побережью Канады, которую мы совершили ближе к концу лета. Про Машин юбилей я уже отчитался в этом блоге, ну а теперь начинаю про нашу поездку.

Для поездки я взял на работе половину своего отпуска, всю неделю, но прицепил ее к праздничному дню - "день трудящихся", что дало целых 10 календарных дней, 9 из которых мы решили провести в нашем автопутешествии. Путь предстоял весьма напряженный. Шутка ли сказать, посещение четырех Провинций со столицами, государственной столицы и выезд к побережью Атлантического океана, на котором мы еще не были. Путь в два конца составлял более четырех тысяч километров, и это был наш последний сегмент путешествия по Канаде от Океана до Океана на машине. Сразу оговорюсь, что теперь принято, подчеркивая важность всех территорий Канады, говорить "от Берега, до Берега, до Берега", но мы ограничилсь пока двумя берегами двух Океанов, и проехались по территориям на которых живет более 90% населения Канады.
На каждом из берегов Канады есть много чего уникального, но для нас самое-самое интересное на восточном побережье - это самые высокие приливы в мире. Это чудо природы было даже номинировано от Канады на одно из новых "Семи чудес света", но, увы, не прошло. Зато мы прошли, а точнее проехали наш длинный путь и впечатлились. Видите скалы за нашими спинами?:
А вот так они выглядели на следующий день, узнаете арочку, едва торчащую над водой?:
Знакомьтесь, это Залив Фанди (Фанди на Википедии), а место - hopewell rocks.
На картинке в местном музее это выглядит так:
Я же нашел на Youtube коротенькое видео, как прилив и отлив сменяют друг друга. Два раза в сутки максимум воды, два раза - минимум, максимальная разница до 18 метров.
Исторически, эти скалы откололись от Евразии в районе современной Испании, а затем иммигрировали в Канаду, где сейчас являются одним из самых дождливых мест. Нам с погодой повезло, дождем зацепило едва-едва.
Редбул, как известно, окрыляет, но Маше его даже пить не надо, она и так летать может:
Я же взял Пепси, а оно потянуло меня в сторону океана:
Освободившись от ноши, я только и смог, что развести руками, чтобы попытаться хоть как-то передать масштаб перепада высоты уровня воды при отливе:  
Вот оно, то самое место, где Маша летает, а я машу конечностями, все залито водой всего 18 часов спустя (пришлось пропустить один цикл, который ночью):
Но это мы измерили прилив по высоте, в тот день таблицы в интернете нам насчитали что-то около 7.5 метров разницы. Не 18, но все равно впечатляет. Дальше мы измеряли отлив в длину. Я встал на камушек, Маша щелкнула, до и после:
А где же вода? А вот она, на горизонте:
Не поленились, пошли гулять по дну моря. Тут, всезнающая Полина заметила, что не фига это не дно, а это "Литораль":
Литораль так литораль, по ней пошли мы вдаль. Шли-шли и дошли до самой кромки отступившей воды, берег остался далеко позади:
А воды залива плещутся так:
Вода отступила по моим расчетам на 1.5 км. Иногда этого расстония достаточно, чтобы во время отлива посуху (а нет, по-литорали, конечно) перебраться с материка на остров:
В нашей семье заумников, мы не ограничились измерениям длины и высоты прилива, а решили измерить их враз на примере воды в бухте. Опять я держу масштаб (как атрибут всех приличных карт), расстояние между рук 180 см:
 
Вода из бухты ушла туда:
А была во-о-о-он тама:
 

И на этом наше любопытство не насытилось, и мы нашли речку, впадающую в залив. Речка до отлива:
А теперь - после:
На этом все, мы впечатлились по полной. Привет вам всем с литорали:

P.S. Путешествие по литорали безопасно, воде надо пол часа, чтобы утопить вас с головой, время смотаться есть, см. видеодоказательство:

Комментариев нет:

Отправить комментарий