воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Пятилетка

Вот и прошли пять лет, как мы прибыли в Канаду.
Как итоги пятилетки:
обрел постоянную позицию в крупной компании;
переехал и поселился в Торонто - экономический и культурный центр Канады, который к тому же располагается у южных границ страны;
поработал на славу Канадской науки и являюсь соавтором 10 научных публикаций;
Это в качестве географически-экономических показателей.
Из личных достижений:
на две трети пересек Канаду на машине. Пока на участке Ванкувер - Торонто. Хочу добить треть в этом году, доехав до Новой Шотландии.
Выучил английский язык до степени понимания передач новостей, докладов и семинаров. Сленг пока не понимаю, говорю плохо, встать и задвинуть речь минут на 20 могу только на профессиональные темы. Художественную литературу читаю, но попадается слишком много незнакомых слов. В общем, есть куда стремиться.
Научился готовить гуакамоле, морковный торт, фаршированную индейку и смешивать "Космополитан" и "Лонг-Айленд  Айс-Ти". Получается превосходно.
С третьей попытки прошел 100 дневный тренинг по физ. подготовке, но достижение не удержал, да еще и перешел в следующую весовую категорию.
Впервые: побывал в Европе, увидел океан, обнимал тысячелетнее дерево, отведал осьминогов и, на удивление, брюкву.
Из радостей жизни в Канаде, конечно, рад новым друзьям, и встрече со старыми.
Раз уж такая дата, то попытаюсь далее сформулировать 5 вещей, которые нравятся в Канаде...
Что нравится в Канаде:
1. Доступность общественных пространств для людей с ограниченными возможностями. Это было первое, что бросилось в глаза, а потом вошло в привычную жизнь виде ежедневной поездки на работу в автобусе, выкидывающим пандус для коляски с веселым пожилым человеком, в виде инструктажа на работе, что делать и как себя вести при общении с клиентами со специальным уходом (special needs), в виде различных материалов от многочисленных фондов помощи таким людям.
2. Общий курс на непоощрение агрессии и хамства.  Хорошо судить по детям. Песчаный замок, который мы с Машей построили у кромки воды и оставили, когда пошли валяться на лежаке, простоял весь день, хотя мимо проходило огромное количество отдыхающих, в том числе с детьми.
3. Уровень жизни и материальная обеспеченность. Показательным примером являются студенты, работающие летом с зарплатой минимум 10 долларов в час, и стоит отметить присутствие людей пожилого возраста в кафешках в значительных количествах.
4. Отношение к окружающей среде. Правда в узком смысле незамусоренности населенных территорий и применении ряда мер по предотвращению опасных сбросов. В более широком смысле, по выбросам на душу населения все печально, сырьевая и горно-обогатительная база экономики сказываются.
5. Достаточно качественное гос. управление, что выливается в исполнение принятых законов. На бытовом уровне - приятно следовать правилам и законам и не чувствовать себя  при этом дураком.

Вот, как-то так.
Ну а про недостатки Канады буду писать позже, понемногу...


4 комментария:

  1. Анонимный27 апреля, 2015 01:33

    Дима, осьминога вы с Полей ели на Дашиной с Олегом свадьбе-помню, как вчера, потому что с ужасом смотрела на это блюдо с морскими гадами. И Виннипег с Ванкувером уже путаешь!
    Машина бабушка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Морские гады в ресторане были для Полины, я такое дома только пробую понемногу из-за аллергии неизвестно на кого. А в Ванкувер мы тоже ездили.

      Удалить
  2. Анонимный27 апреля, 2015 13:59

    Эмм... в Ванкувер мы тоже на машине ездили - так что до окончания мотокросса по Трансканадской магистрали чуток осталось :). Гады, возможно, только мне тогда достались, а не Диме :)
    Полина

    ОтветитьУдалить
  3. Дим, активируй лайки на страничках. Мне комменты лень писать, я лайкать буду :)

    ОтветитьУдалить