суббота, 21 февраля 2015 г.

Рабочие будни

Ну вот и приступил к интенсивной работе. Разъезжаю по лабораториям наших клиентов и решаю возникшие проблемы с оборудованием. Есть простые случаи, просто вентилятор охлаждения поменять, а то плата перегревается, есть посложнее, когда все в порядке, а сигнала нет. Настоящие головоломки порой. Зато результат если достигнут, то виден сразу, приятно. А еще установка нового прибора, это вообще праздник, когда куча коробочек, как подарки, а ты все это открываешь и собираешь работающую систему. Пожалуй самый крутой конструктор для взрослых, не считая марсохода, конечно.
Сразу понимаешь, зачем нужно было обучение. Все процедуры описаны в руководствах пользователя и инструкциях по установке, только система состоит из десятка узлов, и если всю сопутствующую документацию сложить вместе, то можно и с полным собранием Чехова поспорить по объему для чтения, а времени дается день да немножко. Только и успеваешь увидеть знакомую штуковину, ухватить и прикрутить на место, по памяти. А потом, когдя все собрано, нажимаешь кнопку ВКЛ и считаешь секунды, ага, индикатор замигал, пошла инициализация оборудования, щелчок - сработало реле, начинает урчать мотором масляно-роторный насос, а вот нарастающий гул турбины, это ультравакуумный насос подключился, проверяем давление газа для продувки, все в порядке, фу, можно запускать программку на запись параметров и дожидаться глубокого вакуума, первая часть квеста пройдена. Можно лететь домой на выходные.
Только сидя в кресле в аэропорту начинаешь осознавать, сколько же, блин, успел сделать. А уж непредвиденные обстоятельства (не могу рассказывать, коммерческая тайна), или мелочи вроде временной парковки за километр от входа, -25 и сугробы по пояс, а ты с двадцатикилограммовым ящиком с инструментами. После этого перенос рейса с пяти вечера на девять кажется легким квестом, который удается решить компромисным семичасовым. Покатушки на такси, запишу как рекорд 135 км в час и 18 минут на дорогу из аэропорта. А дома борщ и котлетки...

1 комментарий:

  1. Дима, я всегда знала, что ты умница! Машина бабушка.

    ОтветитьУдалить