воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Сессия

Замучала меня учебная сессия, которую сам себе добровольно устроил из MOOC (читается как Муук), а по русски - Массовый открытый онлайн курс. Этой осенью я по жадности набрал аж четыре курса, три из которых выполняю на оценку, а один гуманитарный был на зачет. Все курсы с моего любимого проекта Coursera, а список курсов, для любопытных, следующий:

Introduction to Sustainable Development  Это гуманитарный, все еще доступен. В нем профессор хорошо поставленным голосом рассказывает про самые азы глобальной экономики. Послушать интересно, рекомендую. Из любопытного для себя отметил, что природный газ дает меньше выбросов СО2 (парникового газа) чем уголь и нефть, причем значительно.

Useful Genetics Part 2 Этот мой любимый. Первую часть я сделал еще в прошлом году, с отличием. В этом году завершил вторую часть, но, как мне кажется, завалил экзамен и получу обычный диплом, без отличия. В курсе, очаровательная профессор с синими волосами на пальцах объясняет генетику, причем на углубленном уровне. А уж какие хитрые вопросы для тестов понапридумала. Очень и очень рекомендую. Где еще узнаешь, что с игрек хромосомой могут передаваться гены материнской линии, что ГМО - это здорово и безопасно, что связь генома и долголетия не выявлена, а значит все в наших руках.

Introduction to Electronics Это я слушал для работы, а потом понял, что для и для элементарного просвещения. Азы полупроводников, диоды и транзисторы, а также логические цепи на их основе. Теперь я знаю, что такое npn BJT и какой резистор надо впаять в усилитель, чтобы поднять выходное напряжение, а какой емкости конденсатор лучше отфильтрует высокие частоты. Повезло, что не было таких курсов в моем школьном детстве, а то стал бы электронщиком (а так повезло стать Химиком :))

Programming for Everybody (Python) Этот просто прикольно слушать, какой еще лектор хвастается на лекции татуировками и зазывает студентов в бар (а потом выкладывает видео, снятые в баре). Задания простые, и больше служат для развлечения.

Каждый из курсов расчитан на несколько часов в неделю, и когда их 4 вместе, выходит очень много времени. Это я оправдываюсь за отсутствие в блоге, но все в конце концов заканчивается, курсы подходят к концу, с двумя я уже развязался, один экзамен на этой неделе, другой - на следующей и все, сессию cдам.

Ну а в новом году полечу в Германию на обучение от компании, 5 недель тренинга, 2 недели он-лайн, 3 недели в лаборатории. По объему как все вышеперечисленные курсы вместе взятые, зато вернусь сертифицированным специалистом и буду крутить гайки сложнейшей техники, гоняющей ионы в вакууме.

Учиться, учиться и учиться, и будет вам сессия.








3 комментария:

  1. Анонимный13 января, 2015 13:05

    Дима, привет! Это Шура из лаборатории хроматографии)))
    А что это за курсы такие длительные. на которые раскошелился работодатель? Целых 5 недель и еще и в лабораторию пустят! Вот здорово!
    Это на заводе-производителе приборов?

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Шура! Да, это на заводе-производителе.
    У меня работа такая по разным лабораториям ездить, уже всякого навидался. Всех больше понравилась, где чашки Петри с бактериями через пол зала приезжают на рабочий стол из инкубатора по специальным путям, это чтобы, значит, пятую точку не отрывать ))
    У нас же в компании просто хроматомасс-спектрометры, это в моем отделе.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23 января, 2015 10:46

    Это все брукер? Сервис?
    И я не заметила в планах приезд в Россию. Получится в этом году?

    ОтветитьУдалить