понедельник, 20 мая 2013 г.

Поездка в змеиное логово

В один из первых теплых выходных мы съездили в парк, славящийся уникальным природным явлением - зимовьем змей. Надо тщательно подгадать время, когда сойдет весь снег и змеи проснутся. Ориентировочный день - это день Мам, который отмечают в воскресенье. В этом году он пришелся на 12-е число. Я проверил на официальном сайте парка (http://www.gov.mb.ca/conservation/wildlife/spmon/narsnakes/snakes_status.html), что активность змей уже наблюдается, нарезал бутербродов и отправился с семьей в путь.
Поехал, как всегда, без GPS, на глазок, гугл-мэпс нарисовали довольно уверенную прямую на север, 140 км пути и номер шоссе 7, переходящий в 17. Выскочив на хайвей, который пролегает в 400 метрах от нашего дома, с удовольствием активировал круиз-контроль и полетел низенько, держась только за штурвал, с разрешенной скоростью в 100 км. Дороги на день Мам с утра пустынны, дачников тут нет, и фуры на север не ездят, там тупик, озера, дальше ехать некуда. Вскоре, где-то через полтора часа полета мы познакомились с этим тупиком, я проскочил развилку на 17-е шоссе, так как был уверен, что ехать надо все время прямо. Достал карту, так и есть, немного промахнулись, надо теперь повернуть налево и вернуться на юг, километров на 40 петля вышла. Но я ничуть не расстроился. День хороший, машина идет ровно, да и тупик увидеть интересно. Одно дело читать, что на север Канады можно добраться только на самолете, и совсем другое, увидеть, что уже в 150 км от Виннипега шоссе заканчивается.
Также наблюдали, как люди отвоевывают у бедной природы территории. Вырубка, а точнее корчевание леса бульдозером, увеличивает площади пахотных земель. Природа пытается защищаться, видите, дальше на фотографии, сколько камней подкинула фермерам:
Белые точки и пятна на фото - это булыжники и обломки горных пород. Но человек неумолим и безжалостен. Камни собирает в кучи, и со временем, земля превратиться в поле. Это пока промежуточный, переходный вариант, с каменными кучами-островами:
Недаром Манитоба - житница Канады, да и мира. Все трудом дается, огромным трудом, ну и природными ресурсами.
К очередному природному ресурсу, а именно - самому большому змеиному зимовью, прибыли без особых приключений, решив по пути задачку по поиску указателя, который устанавлен только для машин, движущихся с юга на север. Так как с севера на юг ездят только местные, а им указатель не нужен. В итоге еще одна петелька в 5 км и мы на месте: http://en.wikipedia.org/wiki/Narcisse_Snake_Pits
Место довольно популярное:
Как и положено парку - информационный щит:
Поляна для барбекю:

Туалеты, в том числе и для инвалидов в кустах. Фото туалетов я показываю только на 1-е апреля (туалеты), сегодня не ждите. Всего, следуя карте, в парке четыре змеиные ямы. Общая длина пути 3 км. Все размечено и огорожено. В первой яме еще снег, но змеи уже копошатся. Это все самцы. Ползают в ожидании самки.
 Весенний гон, змеи безумны от гормонов, и как только почуют самку набросятся на нее толпой, хвостов в 100 и сплетутся в один клубок: видео клубка.
Если самок несколько, то получается ковер из змей, что мы наблюдали в яме номер три:
Ну а затем вообще беспредел, обезумевшие змеи выползают на дорожку, где их хватают посетители парка и играют как с домашними зверушками. Они не ядовиты, поэтому, даже малыши в памперсах участвуют в этом змеином сафари. Мы не удержались и тоже начали хватать этих замечательных и красивых созданий. Кому интересно, добро пожаловать на youtube канал: видео1, видео2, это было уже: видео3 - клубок, видео4, видео5 и видео6.

Незабываемые впечатления. Одно дело видеть на фото или видео, совсем другое самому хватать извивающийся шнурок, и бережно, стараясь не повредить, вытащить из травы. Я хоть и боюсь змей, тем не менее проникся к ним симпатией после этой поездки. Змей даже немного жалко. Большинство из них погибнет в первые весенние денечки после пробуждения. Их жрут вороны. Но это все природные явления, и природой предусмотренные. Хорошо, хоть человек тоже признал змеиные права и немножко помог им, защитил от себя. Википедия рассказала, что в 1999 году был заморозок и поголовье (или похвостье, не знаю, как там для змей положено говорить) критично пострадало. Да так, что людям пришлось устанавливать вдоль шоссе заборчики от змей, а под дорогой прокапывать ходы. Чтобы твари, возвращающиеся с летнего пастбища на зимовку, не гибли под колесами автомобилей. Удалось восстановать популяцию до 70-80 тысяч. Будут жить.
На обратном пути один из видов Канадских пейзажей, которые не публикуют в журналах. Место заболоченное, из-за открытых пространств прерий - поздние весенние заморозки и суровые зимы, деревья растут чахлые - ниже телеграфных столбов. Смотрите сами, впереди, по обеим сторонам дороги тополиные леса:
Домой доехали менее чем за полтора часа, домотав на одометр еще 140 километров. Недалеко от змей живем, соседи, выходит.

1 комментарий:

  1. Я вспомнил "Змеиную горку" из книг Бажова, там тоже змеи клубками копошились по первому теплу. У нас такие полосатенькие тоже водятся в горах, я насчет них уже интересовался в Википедии, они называются Common Gartner Snake и в самом деле неядовитые. Но все равно, брррр! Нечто первобытное не позволяет мне относиться к этим тварям с симпатией. А еще я читал, что в Канаде единственная ядовитая змея - это гремучая (rattlesnake). Кстати, мой город Mississauga как раз и означает "гремучая змея" на языке оджибуэев.

    ОтветитьУдалить