суббота, 26 июня 2010 г.

Обустройство в Канаде

Переезд, а точнее перелет с семьей из одной страны в другую дело нелегкое. Когда-нибудь опишу в подробностях, а сейчас кратко, тезисами. Нашел в Канаде работу, сделал рабочие визы, купил билеты, прилетел - здрасьте!
Вопрос номер один, правильно,- жилье. Со страниц блога, хочу еще раз сказать огромное спасибо Олегу! Благодаря ему это была не поездка в никуда, а переезд к другу. Он и выручил на первое время - отдал в полное распоряжение свой дом. Сразу стали искать объявления о сдаче (ресурс: http://winnipeg.kijiji.ca/). Условия поиска: двухбедрумная (трехкомнатная) квартира, с парковочным местом, дружественная к котам (pet friendly). После просмотра нескольких вариантов вживую выбор был сделан. Но сразу въехать не получилось, оформление всех документов заняло 2 недели. Таким образом, прилетев 25 апреля, в своем (съемном) жилье оказались только 11 мая. Ура, с новосельем нас. Фото взял с гугл-мэпс, наши окна на втором этаже (помечено стрелочкой). Добро пожаловать на Baylor Avenue.


11 комментариев:

  1. С приездом! Всего вам наилучшего в новой для вас стране.
    Да, а разве в Канаде теперь есть и рабочие визы?
    Раньше был только один тип, если ты нашел работу, то это уже и гражданство через пару лет.

    ОтветитьУдалить
  2. Соседей пока немного. Мы в районе университета живем, а летом народ разъезжается. Над нами, правда, живет семья с тремя детьми, но их не слышно. На полу лежит толстый ковролин, все звуки гасит.
    В Канаде рабочие визы всегда были, по крайней мере, именно по рабочей заезжал мой нынешний коллега, через кого я и попал сюда, а было это больше 10 лет назад. А так да, это скорее исключение. Все обычно приезжают по иммиграционной программе, в Виннипег едут мед. работники и водители траков (грузовиков). Я приехал по рабочей визе для молодых ученых, они идут отдельной статьей и горячо приветсвуются. Думаю Канада не прогадала, все-таки Московский университет 77 место в всемирном рейтинге, университет Манитобы где-то в третьей сотне.
    Гражданство дают через три года после постоянного резидентского пребывания в Канаде.
    Спасибо за добрые пожелания нашей семье, приятно.

    ОтветитьУдалить
  3. Нет Ира, рабочие канадские визы и раньше были. Я начал интересоваться Канадой в 1998, тогда точно были. После определенного срока можно apply for permanent residence, and the process goes much easier than for abroad people. At list I never heard somebody of foreign workers waited for PR card more than 6 months. Правда, на интервью надо ехать в Buffalo NY - the nearest Canadian embassy:)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15 мая, 2011 13:46

    Здравствуйте, Дмитрий! Не могли бы Вы мне подсказать, если у моего мужа будет приглашение на работу от канадского работадателя может ли он получить рабочию визу, если его профессии нет в списке приоритетных? И сможем ли мы уехать с ним? Простите, если сумбурно, но я что-то совсем запуталась :(
    Ольга, Ростов-на-Дону

    ОтветитьУдалить
  5. Насколько я понимаю, рабочие визы не привязаны к списку профессий на иммиграцию, там есть свой отбор, а именно получение разрешения на работу. Тут сложный момент, работодателю надо доказать, что соответствующей квалификации работников в Канаде нет. Там есть какие-то процедуры, может даже с вывешиванием объявлений о приеме на работу на эту позицию, и если местных не окажется желающих, только тогда могут нанимать иностранца. Это очень хлопотный процесс и работодатели на это не идут. Очень много бумаг оформлять. Мне было проше, для ученых дают именные премии, поэтому согласовывать ничего не надо.
    Если у мужа есть разрешение на работу в Канаде, то жене и детям визу дадут. Скорее всего гостевую. У моей жены специальность хорошая - химик. Ей дали рабочую визу. По гостевой работать нельзя. Но после полугода проживания можно с гостевой податься на рабочую, есть шанс получить рабочую и супруге.
    Запутаться просто - каждый год все меняется. Успехов вам.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный16 мая, 2011 00:24

    Дмитрий, спасибо большое за ответ! Я поняла, что главная сложность - получить от работадателя приглашение на работу. Но если все же это получиться, необходимо ли для посольства сдавать тест на знание языка? И правильно ли я поняла, что проработав в Манитобе пол года можно не выезжая из Канады подавать на резиденство?
    Ольга, Ростов-на-Дону

    ОтветитьУдалить
  7. Да, правильно, главное, чтобы работодатель проявил силу воли для возни с бумагами. В процессе участвуют три стороны: работодатель, работник и нечто вроде трудовой инспекции (Human Resources and Social Development Canada (HRSDC)). Важный момент - подтверждение профессии. Диплом высшего учебного заведения должен быть признан и профессия засчитана. Нуже еще опыт работы по профессии. Точно, как признают дипломы не знаю. У меня была корочка МГУ и диплом кандидата наук. Их приняли без подтверждения. Если все хорошо и все бумаги получены появляется последняя приграда - получение визы. То есть, разрешение на работу и виза на въезд и проживание - разные документы. Для визы важно быть обычным гражданином своей страны без связей с силовыми ведомствами, без уголовного прошлого и с благонадежными родственниками. Процесс кажется сложным. Но вполне выполним. Я получил приглашение на работу в конце января, визы получил в середине апреля. Правда документы утрясались с середины ноября. То есть, занимает пол-года от появления вакансии. В этом и есть еще одна сложность для работодателя, не все готовы ждать пол-года работника.
    Через 6 месяцев после въезда и начала работы в Манитобе можно подавать на постоянное резидентсво Канады. Я так и сделал. Правда подал через 9 месяцев. Сейчас сижу и жду (точнее продолжаю работать). Говорят, после подачи года через 2 можно обрести резидента. Более того, для последующей подачи на гражданство 50% прожитого времени в Канаде по рабочей визе засчитывают в стаж, необходимый для подачи (как помню, 5 лет). Так что, в Манитобе есть такая программа, но надо внимательно все читать, конечная стадия - все равно подача по федеральной программе, просто с номинированием от провинциии Манитоба, что добавляет 5 или 10 баллов к общим очкам.
    Язык для работы - опять точно не скажу. У меня был сдан IELTS на средний 6,5 баллов. Этого хватает. Обычно для получения визы выборочно проводят собеседование в посольстве (в Москве для России), мне дали визу без собеседования. В общем по языку для работы надо как то подтвердить знание английского. Всех законнее - сдать IELTS. Есть другие пути, наверное, но я про них не знаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный16 мая, 2011 11:36

    Дмитрий, спасибо! Теперь ряд других вопросов: для рабочей визы необходимо потверждение наличных средств (как по федеральной программе)? Как доказать в посольстве, что мы вернемся в Россию, если мы хотим уезжать всей семьей? Не откажут в этом случае? И Вы случайно не знаете никого кто бы иммигрировал в Канаду путем перевода внутри компании?
    Ольга, Ростов-на-Дону

    ОтветитьУдалить
  9. Подтверждением средств для обеспечения проживания семьи в Канаде является либо банковский счет с круглой суммой, либо зарплата. Она обязательно указывается в джоб-оффере (приглашении на работу). Именно эту сумму из приглашения я и указывал в анкетах на визу.
    Как доказать, что вернетесь, не знаю. Я никак не доказывал. В принципе, сведения о зарплате мужа в России за последние годы (если он получает хорошо и "по-белому"), наличие жилья в России, в том числе и у родителей, любое другое имущество косвенно подтверждают, что в случае потери работы в Канаде вам будет проще вернуться, а не сидеть на пособии или уходить в нелегалы.
    Про переводы не знаю, но кажется, все тоже самое, главное иметь приглашение на работу. Из Канады это все выглядит намного проще, когда я был в России, то тоже очень нервничал и переживал, что где-то что-то упущу. Сейчас мне кажется, что главное это иметь работу, или приглашение на работу. Все остальное уже прикладывается к этому.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный21 мая, 2011 08:18

    Дмитрий,большое Вам спасибо за ответы!!! Мы сейчас активно учим английский и всеми способами ищем работадателя :)
    Ольга, Ростов-на-Дону

    ОтветитьУдалить