суббота, 11 января 2020 г.

Математический кружок и математика из Канадской школы, 8 класс

Многие родители жалуются, что в Канаде детей не учат математике.
Приходится спасаться дополнительными занятиями. Маша у нас ходит в математический кружок: https://www.spiritofmath.com/
Разница в уровне очевидна по тестовым заданиям:



Нет нужды пояснять, где задание из кружка, а где из школы.
Тут анекдот вспоминается, где сосед стучит в полночь и говорит: "домашку по математике сыну сделал? дай списать".


понедельник, 6 января 2020 г.

Доска почета

В прошедшем 2019 году Полина и я оба работали на полную ставку в течение всего года. Как достижение, я наконец-то закончил обучение на заводе. Мне понадобилось 5 лет для прохождения всех курсов. Полина освоилась на работе меньше чем за год. Теперь нет процедур, которые она бы не выполнила. Ее ударный труд был замечен и она получила одну дополнительную оплачиваемую неделю отпуска. Я тоже получил, но опять, за выслугу в 5 лет.
Раньше, в советские времена, фотографии лучших работников размещали на доске почета. Я решил разместить фото лучших работников нашей семьи в моем блоге. Я по работе гайки кручу, и рабочий инструмент хорошо виден в моей руке. Полине с фотографией приходится сложнее. Детали, которые она собирает, имеют миллиметровый размер, а еще они обладают чувствительностью достаточной, чтобы детектировать единичную молекулу ДНК, поэтому должны собираться в чистой комнате. А сама Полина укутана на работе в защитную одежду и носит оранжевые очки оберегающие от УФ облучения:


Лазеры, вакуум как в космосе, высокое напряжение в 20 тысяч вольт, тестовые образцы бактерии - кишечной палочки, вот с чем мне приходится иметь дело. 
Полина не отстает: кремниевые чипы, плазма, печать фемтолитровыми капельками (это тысяча триллионов капель в литре), а уж пероксидаза конского хрена чего стоит.
В общем, скучать на работе не приходится. Ну а мы молодцы, успешно со всем справляемся!


пятница, 3 января 2020 г.

Мозгобойня


"Встречайтесь с друзьями чаще, становитесь ближе и открывайте для себя новое. Мозгобойня – это командная игра в вопросы и ответы в барах и ресторанах твоего города" (https://portal.mozgo.com/). Под таким девизом наша любительская волейбольная команда "Аттакуй" сезонно перешла с летних спортивных площадок за столики бара под новым командным именем: "Еще подумаем". И стоило мне заманить на эту веселую игру Полину, как мы тут же взяли первое место в нашем славном городе Миссиссага. С тех пор участвуем. Пусть приходим и не на все игры, но все же чаще ходим, чем нет, и регулярно попадаем в призовые места. Первое место повторить пока не удается, поэтому на фоторафии немного грустные, так как на Новогодней игре взяли только третье место.
Оказывается, можно сыграть и дома с друзьями, тоже пробовали, было весело, но не так азартно, как в баре. Наша команда признана как самая громкая, всех больше радуемся правильным ответам, и дело вовсе не в злоупотреблении спиртным, просто мы такие веселые!

пятница, 19 апреля 2019 г.

Отпуск в Доминикане

Море, солнце и вода, - секрет хорошего отдыха, особенно если море Карибское, вода +25, а солнце пускает лучики сквозь ветви пальм. Из мартовского Торонто, да на пляж Доминиканы отправились мы в путь:
Первое транспортное средство на пути нашего следования - лифт, затем такси 20 минут до аэропорта воскресным утром, ну а затем самолет компании Sunwing, на сайте которой и был приобретен тур "все включено" на 7 дней. Регистрация прошла моментально, без очередей, так что в аэропорте осталась куча времени и мы решили устроить завтрак. В полете авиакомпании-лоукостеры не кормят, точнее кормят за деньги, и, как правило, невкусно. Если взять в полет чипсы, то они всегда побеждают в гастрономическом конкурсе с невнятными бутербродами авиакомпании. Завтрак в аэропорте отличная идея, и кормят в Торонто хорошо. Моего английского не хватило, чтобы объяснить, что к латте я хочу овсяную печеньку, поэтому Маша отдувается, и ест овсяную кашку:

Лёту было 4 часа, уже и кино посмотришь, и подремлешь, и вот он, берег с пальмами:
Но это еще северная часть Доминиканы, здесь, в Пуэрто Плата мы отдыхали в прошлом году (фотодоказательство),  в этом же году мы направляемся на южный берег в Пунта Кану.
Еще 20 минут и вот и он, песчаный пляж Баваро, на котором и стоит наш отель Виста Сол:
Территорию самого отеля мы не фотографировали, в интернете есть видео (ВистаСол, Доминикана), кому интересно, у меня же осталась на память фотография вида с балкона, при бронировании отеля мы выбрали вид на океан, и шум прибоя помогал нам заснуть ночью, да и днем было приятно посидеть без шума-гама от бассейна:
Хотя вру, шума было на удивление мало. В отель завезли толпу отдыхающих из России, видимо дальний перелет не для детей, говорят что лететь 13 часов, а взрослые отдыхали тихо и культурно.

Все отели «все включено» похожи по распорядку. С утра накрывают завтрак в общей большой столовой с 7 до 10, затем, с 10 открывается кафе со снеками, обычно это бутерброды, или сосиски с булочкой, и конечно, мороженное и кофе. В нашем случае это был «американское кафе», так что были бургеры, картошка фри, а также пицца и местные фрукты. В это время года, в марте, время для папаи и ананасов, может и привозных, а не местных, но очень вкусных. Местный сезон на все фрукты-овощи, как и везде к концу лета, тогда и самое большое разнообразие. С 12 до 3 накрывают обед, а с 7 до 10 ужин. Для разнообразия в каждом отеле есть несколько ресторанов и вечером можно забронировать в них столик и поужинать в стиле как доминиканские повара могут готовить кухни мира. В нашем отеле были американский, итальянский, французский, азиатский и мексиканский рестораны, а каждую неделю можно было бронировать 4, таков лимит, чтобы всем хватило. Мы не успели побывать в итальянском, и жалеем, что были в американском, все таки вареные ребрышки густо намазанные соусом гриль не делают их ребрышками-гриль.
Французский ресторан был забавен, я не отважился на баранину, испугался что как и все мясное жутко передержат, а взял рыбу, ее передержали не слишком уж жутко. Азиатский оказался монгольским вогом, когда мясо и овощи при тебе обжаривают, ниче так, нормальный фаст-фуд. А вот мексиканский был самый душевный, то ли рюмка текилы которую после громких выкриков надо было всем достигшим 18+ выпить, то ли фахита с соусом пико-де-гальо невозможно испортить. Мне понравилось.


Да что я все о еде, мы же за неделю успели 3 раза выехать за территорию отеля. Первой была прогулка на пиратском корабле:
Видеоролик о прогулке я готовлю, и выложу позже.





Вторая вылазка была достаточно курьезной. Мы, туристы неискушенные, и повелись на поводу у зазывал, которые впихнули нам "маркетинговый тур". В общем, отвезли нас в отель с "крутыми" интерьерами и два часа в уши лили как хорошо отдыхать в таких хоромах, и всего то за жалкие 20 тысяч долларов членского взноса (единоразово и на всю жизнь) мы гарантируем себе право бронирования номера в этом "супер-отеле" за жалкие 90 долларов с человека в сутки. Я, кушая европейские сыры и наслаждаясь кофе за завтраком, который нам сервировали в отеле, слушал и про дальние страны, в которые мы также может что-то забронировать, и про круизные корабли, бороздящие Карибское море. Прогулялись затем по территории, на фотках выглядит ничего:
Заглянули в квартирку, проживание в которой так впаривали. Ну а затем провели к "главному" менеджеру, который щедро скинул членский взнос с 200 до 20 тысяч. Когда я ему сказал, что если возьму эти 20 тысяч и получу с них 10 процентов годовых, а к этим процентам добавлю стоимость моего тура в ВистаСол, то мне хватит денег снять приличный отель в любой точке мира, а еще и 20 тысяч у меня останутся. Менеджер удалился, я же получил в кассе чек на 80 долларов и подарочную карту на бесплатное проживание в отеле в Мексике (Канкун, 4 ночи) и поехал с семьей обратно. На самом деле было интересно посмотреть на окрестности. Отель, в рекламный тур которого нас возили, находится на территории элитной застройки. Въезд туда по клубной системе, частная территория и посторонних не пускают. А основные площади распроданы под многомиллионный виллы. Вилл мы так и не увидели, зато узнали у гида, что аэропорт Пунта Каны частный, и был построен для этого инвестиционного проекта распродажи вилл, а потом с другой стороны прирезали отелей и все завертелось, более двух миллионов туристов в год в городок населением 50 тысяч.
Третья поездка была в парк развлечений, которые в Доминикане стандартно сводятся к поездкам на зип-лайне и катанию на лошадках. В этот раз и на зип лайн и на лошадках удалось прокатить Полину. В Пунта-Кана местность достаточно ровная и ныряния в водопады, как развлечения, не было. Все зазывали залезть поплавать в пещеру, но ради этого куда-то еще ехать не хотелось. Вместо пещеры мы сходили в Спа на территории отеля, где нас, уставших от поездок, намяли, да в баньке попарили.

Ну а с парка приключений осталась куча фотографий Маши, которые и будут подряд дальше без комментариев. В заключение скажу, что вернулись без приключений и задержек рейса. Отдых удался, и очень хотелось развернуться, когда на посадке показался Торонто, засыпанный в апреле снегом. Тем более пляжи в Доминикане пустые, и всегда ждут туристов. 
А теперь Маша в парке отдыха, - "отдыхает".

вторник, 2 апреля 2019 г.

Вид с балкона

Быстро неделя отпуска пролетела, за окном там было лето:
А в океане вода +26:

Vista Sol Punta Cana Beach Resort, было здорово.

четверг, 14 марта 2019 г.

Мамина дочка

Перебирал документы, нашел старый паспорт Полины, ей здесь 16 лет, Маше сейчас12. Это мы визы делаем, вот Машина фотография и без улыбки, как на все документы.

воскресенье, 10 марта 2019 г.

Auberge du Pommier

Photo from: https://www.aubergedupommier.com/about/

Собрав вместе кучу дат, тут и 8 марта с масленицей по календарю, а также новый год, присутствие которого в виде замечательного новогоднего подарка нашей семье от лучшего друга - подарочной карте в ресторан, мы открыли для себя французкую кухню. В Торонто для нас она была представлена рестораном: Auberge du Pommier. Это было восхитительно...