пятница, 22 февраля 2013 г.

Фестиваль первопроходцев

Каждый год в Виннипеге проводят фестиваль первопроходцев (прошлый год см. здесь: Вояжер_прошлый). Эти бородатые мужики, первыми из европейцев заселившие берега Красной реки, открыли богатства этого края, а также оставили потомство метисов, которые отстояли по ходу дальнейшей истории земли Манитобы от рейдерского захвата англичанами (частично, конечно). К чему это вспомнил - просто в дни фестиваля был еще день Луиса Риэля, выходной день в Манитобе. Память о первопроходцах жива и поныне, а люди любят зимние гуляния, которые обязательно проверят закалку современников морозами.
Нам повезло, было тепло, где-то -10 - -15 по Цельсию. Куча фото о нашем походе дельше.


Форт Гибралтар (более подробный осмотр смотри в статье прошлого года)
 В этом году в форте не задержались, а пошли в типи:
Там нас всех собрали и послали ... в лес, на снегоступах:
Даже Маше нашлись впору:
Маша "лыжи" надела, и скрылась за поворотом:
вел всех колоритный дядька, нам с гидом повезло, водит зимой и летом экскурсии по Манитобе. Летом водные походы, зимой - лыжные. Вот, решили снегоступы осваивать, на фото он в "первопроходческих" одеждах:

Он сказал, что за день, взрослые мужики на снегоступах пробегали от Виннипега до Форта Гарри, а это 40 километров вдоль речки. Да не просто показал, а сам побежал по тропе, Маша за ним, да не угналась, всем повезло, смогли неспеша пройтись:
У речки бобер дерево пожрал, теперь все деревья в сетку затянуты. Я думал им много лет, а нет, эти деревья молодые, 60-80 лет всего, просто у воды прут как бамбук (аж до 15 метров в высоту дорастают).

Был и забег, мы в нем благоразумно не участвовали, а то ведь разрешили толкаться, а я ведь, если разойдусь, буйный, огрею еще кого. А потом пошли топтать тропу по целине. Видите, какая получается.

Потом в форте нас ждало представление:

Солдаты в историческом обмундировании палили холостыми по противнику в импровизированном лесном сражении. На стороне противника было всего двое, никто не хочет быть проигравшим.
Я в форме не разбираюсь, но кажется, французы бьют англичан. Развернулись в цепь, "потеряли" убитым одного бойца, над которым потом читал молитву священник и причитала жена, да и победили огромные силы противника. Палили из мушкутов громка, даже я испугался, когда в двух метрах жахнули.
Снежные фигуры в этом году были не очень, одна понравилась:
Остальные, даже призовые, мне не очень глянулись:
Ну а Маша оценила ледяную горку, снежный лабиринт и "царя горы":
Когда потеплеет, пойдем кататься на коньках. Осваиваем зимние развлечения...
Тепла вам.







1 комментарий:

  1. Ой какая у вас зима еще! А я на наши -1 жалуюсь! :)
    Красивые скульптуры и поход интересный!

    ОтветитьУдалить